Какие вопросы решает семейный психолог?

В настоящее время семейные психологи становятся все более востребованной категорией. Задача специалистов в этой области состоит в установлении благополучной эмоциональной связи родителей с ребенком, реализации потенциала каждого члена семьи для достижения оптимального результата.

Более подробно о том, что представляет собой профессия семейного психолога, каковы особенности этого направления работы, как устроена его структура, какие задачи он ставит перед собой, как он взаимодействует с людьми, узнайте из нашей статьи.

Семейная психотерапия – это вид психологической помощи, задачей которой является индивидуальная или групповая психотерапия с целью корректировки поведения и психологического состояния клиента, изменения его поведения и чувства неблагополучия.

Анастасия Левина-семейный психолог – это специалист, помогающий устранить проблемы между родителями и детьми, конфликтности, улучшить взаимопонимание между членами семьи, повысить шансы на успешное воссоединение семьи.

Основные функции семейного психолога:

— консультирование и диагностика проблем в семейном окружении клиента;

— помощь в создании семьи и планировании брака;

— психологическая и консультационная помощь детям и подросткам;

— психологические консультации семейных пар по вопросам разрешения семейных конфликтов и кризисов.

Специалисты такого профиля работают в образовательных учреждениях, в организациях, оказывающих психологическую помощь населению: в школах, детских садах, центрах социальной помощи и поддержки.

Семейный психолог самостоятельно осуществляет прием, проводит консультации, формирует группы для посещений. Специалист работает с родителями и детьми, супругами и родсвенниками, имеет навыки проведения групповых и индивидуальных тренингов, семинаров.

Психолог помогает семье решить «семейную проблему», выявляет особенности каждого члена ее и действия, которые приводят к этому, и оказывает влияние на членов семьи с целью достижения для них приемлемых условий жизни.

Специалист помогает им улучшить отношения, восстановить баланс, наладить взаимопонимание, понять друг друга и находить компромиссы.

Принципы работы семейного психолога

В своей работе психолог использует в основном методы психологического контроля. В качестве методов могут использоваться: опросник диагностический, беседа, интервью, индивидуальная работа, психодрама, игровой тренинг. Кроме того, возможно проведение психологического тренинга или психодрамы.