Кандидатам Единой России удалось через снять конкурентов КПРФ выборов Каменский горсовет

Каменский городской суд отказал кандидатам в депутаты местного горсовета от партии «Единая Россия», которые требовали отменить решения местного избиркома о регистрации на тех же выборах их конкурентов от КПРФ. В общей сложности представители «партии власти» намеревались снять 13 претендентов на мандат от коммунистов. Как рассказала ИА «Банкфакс» юрист крайкома КПРФ Ксения Идолова, претензии касались порядка выдвижения, но все заявления остались без удовлетворения. В то же время в пресс-службе реготделения ЕР редакции сообщили, что истцы намереваются оспаривать эти вердикты.

Согласно информации, опубликованной на сайте суда, первые три исковых заявления от кандидатов-единороссов поступили 18 августа. Они требовали, чтобы избирательная комиссия отменила свое решение о регистрации трех их конкурентов от КПРФ. 23 августа суд в отсутствие заявителей вынес решение об отказе в удовлетворении двух исков и прекратил производство по третьему, поскольку регистрация одного из истцов в качестве кандидата в депутаты была аннулирована.

В тот же день, 23 августа, в суд поступило еще 10 заявлений от кандидатов «Единой России», которые требовали от избирательной комиссии отменить решение о регистрации еще 10 кандидатов-коммунистов. С учетом предыдущих трех заявлений, выходит, что кандидаты от ЕР пытались снять с выборов 13 из 14 кандидатов от КПРФ. Новые иски объединили в одно дело, его рассмотрение завершилось 26 августа. Суд в итоге также принял решение отказать представителям «партии власти» в удовлетворении их требований. На самом сайте суда итогов еще нет, но о них сообщают коммунисты.

Юрист крайкома КПРФ Ксения Идолова объяснила «Банкфаксу», что у представителей «Единой России» возникли вопросы к процессу выдвижения кандидатов – процедуру провело бюро крайкома, а не местное отделение. Идолова рассказала, что по уставу партии местная ячейка действительно может выступать субъектом, но недавно произошла ликвидация Каменского отделения КПРФ – такое решение принял Центральный комитет партии. В этом случае право переходит к бюро крайкома, как и произошло в этом случае.

Юрист отметила, что иски были идентичны по содержанию – в них менялись только фамилии заявителей и ответчиков. Она также объяснила, почему они подавались двумя группами. По словам Ксении Идоловой, это было связано с тем, в какой момент кандидаты предоставляли свои документы в избирательную комиссию. Фигурировавшие в первых трех заявлениях люди принесли пакеты первыми.

Начальник агитационно-пропагандистского отдела регионального отделения ЕР Василий Морозов в свою очередь сообщил «Банкфаксу», что реготделение, безусловно, в курсе судебных тяжб их коллег из местного отделения. Он отметил, что о документе, согласно которому Каменское отделение КПРФ было ликвидировано, им не было известно до судов. Также, по информации собеседника, о нем якобы не знали даже сами каменские коммунисты. «Суд, учитывая сжатые сроки, опирался только на представленные документы. Меж тем, судом не был взят во внимание тот факт, что уведомление о проведении мероприятия по выдвижению региональным отделением было направлено в избирательную комиссию в неустановленный срок. Поэтому кандидаты обсуждают вопрос подачи апелляции в краевой суд», — обозначил Морозов позицию представителей партии.

Стоит отметить, что претензии к порядку выдвижения кандидатов-коммунистов, судя по материалам суда, есть лишь у единороссов. Самовыдвиженцы и другие партии, выставившие своих кандидатов (ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду»), по имеющимся сведениям не обращались с подобного рода исками.

Упомянем, что по данным источников ИА «Банкфакс», крайком КПРФ в свою очередь 27 августа направил в Алтайский краевой суд иск об отмене решения о регистрации списка кандидатов политической партии «Коммунисты России», выдвинутого на выборы в Алтайское Заксобрание. Отметим, что комросы – единственные участники выборов в АКЗС, которые собирали подписи для регистрации. «Единая Россия», «Яблоко», «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР пользуются парламентской льготой.

Напомним, что в сентябре текущего года пройдет сразу две крупных кампании — по выборам депутатов Госдумы РФ и Алтайского Заксобрания, а также несколько кампаний на местных уровнях. В соответствии с последними изменениями, голосование продлится три дня: 17, 18 и 19 сентября. По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, такое решение было принято в целях эпидемической безопасности процесса волеизъявления граждан. Помимо этого, в сентябре пройдут и менее крупные основные выборы, как, например, выборы депутатов Каменского горсовета и Каменского райсобрания.