Классы условия труда СОУТ

Законодательство распределяет виды деятельности по степени воздействия на здоровье работника. Для этого существует соут расшифровка которой звучит как «спецоценка условий труда». Все работодатели обязаны анализировать рабочие места, чтобы определить о вредных факторах и предпринять меры.

Что подразумевается под СОУТ

Благодаря особым действиям изучаются, в каких условиях трудится сотрудник. Это решает компания, имеющая специальное разрешение. В ходе проверки также выявляют, насколько эффективны средства защиты. Определить вредные условия следует, поскольку они становятся причиной болезней и травм.

По итогам проверки определяются классы, которые бывают:

  • оптимальными;
  • допустимыми;
  • вредными;
  • опасными.

Для каждого из них предусмотрено соответствующее описание. В зависимости от установленного класса выплачиваются страховые взносы. Работник получает особые компенсации и привилегии.  К последним относится уменьшение рабочего времени, увеличение зарплаты.

Исходя из класса условий труда персонал получает спецодежду, которая будет защищать от неблагоприятных факторов. Сотрудники также получают молоко и другие пищевые продукты. Работодатель обязан улучшать условия труда.

Как проходит спецоценка

Любые предприятия, где имеются наёмные работники, должны изучаться на предмет условий труда. В некоторых организациях проверяется не более 20% рабочих мест. Зато результаты применяются ко всем аналогичным. Спецоценка является оплачиваемой услугой работодателем.

Она не касается удалённых работников, тех, кто трудится на дому, или вакантных рабочих мест. Проверки также могут избежать индивидуальные предприниматели, у которых нет работников, или если предприниматель нанимает физических лиц по гражданско-правовым договорам.

Найти компанию выполнение проверки следует на сайте Минтруда. Она должна соответствовать определённым требованиям. Спецоценка выполняется через 5 лет после предыдущей проверки. Внеплановое проводится в течение 6 месяцев с момента происшествия. Подробности следует согласовывать со специалистами из проверяющей компании.