Когда будет производиться замена паспорта на смарт-карту в России

Когда будет производиться замена паспорта на смарт-карту в России

Несмотря на панику среди населения, замена паспорта на смарт-карту в России будет необязательной. Министр Максут Шадаев отметил, что россияне будут сами принимать решение – осуществлять ли замену. Решение о введении смарт-карт планируется поддержать до окончания текущего года.

Обязательно ли менять паспорт на смарт-карту

Менять стандартный паспорт на новый документ совершенно не обязательно. Об этом рассказал Максут Шадаев, который является министром цифрового развития РФ. Он отметил, что россияне будут сами определяться, нужно ли им это.

Когда будет производиться замена паспорта на смарт-карту в России

Министр уже говорил, что решение о замене паспорта должно быть принято правительством до конца текущего года. Стоит напомнить, что весной текущего года в ведомстве предложили ввести нововведение в действие с 1 июля 2023 года.

Стоит отметить, что электронные паспорта являют собой пластиковые карты с чипами, куда записываются все данные человека, вместе со снимком и отпечатками пальцев. Для большего удобства можно установить мобильное приложение, которое заменит паспорт.

В МВД отметили, что по желанию владельца паспорт может иметь электронную подпись. Стоит напомнить, что в прошлом месяце был сокращен срок оформления новых паспортов – теперь это все делается в пятидневный термин. Ранее требовалось до 30 дней. Уже с 1 июля будущего года оформить документ, который подтверждает личность, можно будет в короткие сроки, независимо от места проживания.

Почему Зюганов не поддержал идею о смарт-картах вместо паспортов

Когда будет производиться замена паспорта на смарт-карту в России

Как отмечает www.1rre.ru, лидер Коммунистической партии высказал свое мнение, относительно данного нововведения. Он считает, что идея замены паспорта на какую-то карту является полным безобразием. Он отметил, что так же плохо ранее поступили с графой национальности, убрав ее из паспорта. Зюганов уверен, что в многонациональной стране так нельзя делать с национальностью.

Зюганов уверен, что в Министерстве цифры не сильно соображают, что делают. Потому он решил обратиться к Дмитрию Новикову, который является заместителем председателя ЦК КПРФ. Он попросил его отправить Шадаеву стихи Маяковского о советском паспорте, где поэт рассказывает о губительности бюрократизма.

Парламентарий также негативно высказался о недавней отмене штампов о браке и наличии детей в отечественных паспортах. Он был уверен, что женщины будут против такой идеи. Сам политик считает, что кто-то просто сидит в правительстве и намеренно выдумывает что попало.

Стоит напомнить, что решение о введении смарт-карты будет принято до окончания текущего года, по крайней мере, сейчас так планирует правительство. Отмечается, что на таком носителе будет намного проще сохранять все нужные данные.

Преимущества смарт-карты в России

Когда будет производиться замена паспорта на смарт-карту в России

Еще два года назад российское правительство показало пробную версию электронного паспорта. Внешне она похожа на водительское удостоверение, а внутри нее есть специальный чип, на который записываются все данные носителя. Там будут фамилия, возраст, адрес, а также, при желании владельца, изображение лица и отпечатки пальцев.

К документу правительство собирается еще и разработать специальное приложение, с помощью которого можно будет ускоренно проходить идентификацию в государственных учреждениях или подтверждать возраст покупателя в магазине.

Документ, как считает правительство, будет удобным. Сейчас практически везде требуется проверка паспортных данных, для чего люди делают сканы, отправляют их через электронную почту или мессенджеры. Часто информация утекает, что не очень безопасно.

После введения электронного документа реже будут происходить случаи замены и подделок паспорта. Кроме того, в мобильном приложении будет дубликат. Предполагается, что документ может появиться на сайте государственных услуг. Вместо того, чтобы пересылать сканы документа, достаточно будет просто отправить QR-код.

<!—