Коммунисты утвердили список кандидатов Госдуму двух Алтаев

24 июня КПРФ на своем предвыборном съезде утвердила списки кандидатов и обновленную программу и официально вступила в борьбу за места в Госдуме восьмого созыва. Федеральный список партии традиционно возглавил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. От Алтайского края выдвинуто четыре одномандатника, еще один заявлен от Республики Алтай.  Лидером «алтайской» тергруппы стала первый секретарь краевого отделения КПРФ, руководитель фракции коммунистов в АКЗС Мария Прусакова. Кроме нее, туда вошли представители Алтайского края, республик Алтай и Тувы.

Как сообщает пресс-служба алтайского краевого отделения КПРФ, четыре региональных одномандатных округа «поделили» следующим образом. Председатель краевой контрольно-ревизионной комиссии Андрей Кривов составит конкуренцию единороссу Даниилу Бессарабову на Барнаульском округе. Персек краевого отделения КПРФ, руководитель фракции в краевом Заксобрании Мария Прусакова, как ранее и анонсировал «Банкфакс»,  включится в борьбу на Рубцовском округе, где от единороссов заявлен вице-спикер Барнаульской гордумы Сергей Струченко.  Кроме того, источники сообщали, что конкуренцию им может составить экспрессивный эсер Василий Железовский. Отметим, что именно здесь ожидается самая ожесточенная борьба за место в Госдуму, поскольку имеющий серьезную поддержку в Рубцовске и выигравший праймериз единоросс Виктор Зобнев в последний момент «отказался» участвовать в думских выборах, и победа здесь может достаться оппозиции.

Тем временем секретарь крайкома КПРФ по работе с молодежью и общественным организациям Антон Арцибашев пойдет по Бийскому округу, а координатор движения «За новый социализм Анна Левашева  — по Славгородскому округу. Добавим, что за единственный округ в Республике Алтай поборется депутат Госсобрания РА Мария Демина.

Что касается территориального списка, то его возглавила Мария Прусакова, следом за ней идут супруга лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина Анжелика Глазкова, депутат райсовета Усть-Канского района Республики Алтай Аржан Бакрасов, глава отделения КПРФ в Туве Роман Тамоев, секретарь по работе с молодежью в алтайском крайкоме КПРФ Антон Арцибашев, депутат горсовета Горно-Алтайска Николай Ким, и заведующий организационно-партийным отделом Тувинского отделения КПРФ Лодой-Дамба Куулар.

Добавим, что лидер партии Геннадий Зюганов по итогам тайного голосования делегатов возглавил общефедеральную часть партсписка КПРФ, всего в ней максимально возможные 15 фамилий, которые были известны еще накануне. На втором месте в общефедеральной части летчик-космонавт, депутат Госдумы Светлана Савицкая (не является членом КПРФ). Еще один беспартийный, директор совхоза имени Ленина и экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, выступивший на съезде с речью о необходимой россиянам «прививке от капитализма», выдвинут под третьим номером в списке.

Далее — первый зампред ЦК Юрий Афонин, губернатор Орловской области Андрей Клычков, первый зампред ЦК КПРФ и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, зампреды ЦК Владимир Кашин и Дмитрий Новиков, депутат и экс-кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов, депутат Николай Коломейцев, беспартийный писатель и депутат Сергей Шаргунов, депутат и экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, депутаты Юрий Синельщиков, Казбек Тайсаев и Алексей Куринный.