Кто и как осуществляет кибератаки на Россию

Москва, 04.07.2021, 14:53:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Информационная война против России активно ведется в интернете. Инструментом этой войны являются хакерские атаки, или кибератаки. Такие акции направлены на выведение из строя компьютерных систем и завладение важной информацией. Анализ ситуации 2020 года позволил МИД России сделать выводы о принадлежности адресов, с которых на Россию осуществлялись кибератаки.

  • Что выяснило Министерство иностранных дел РФ
  • Какие кибератаки зафиксированы в последнее время

Что выяснило Министерство иностранных дел РФ

Кто и как осуществляет кибератаки на Россию

Как сообщает издание pronedra.ru, стало известно, что большинство кибернападений на Россию проводилось с адресов, расположенных в США, Германии и Нидерландах.

Главными объектами атак являлись:

  • разработчики вакцин от коронавируса и все организации, причастные к вакцинации населения;
  • органы государственного управления;
  • финансовые учреждения;
  • предприятия ВПК;
  • научные и учебные институты;
  • организации здравоохранения;
  • транспортные структуры.

В свою очередь, представители американской службы радиоэлектронной разведки обвиняют российских хакеров в нанесении ущерба компьютерной фирме SolarWinds, в результате кибератаки на которую пострадавшими оказались сотни организаций во многих странах, а также государственные органы США.

Президент США Джо Байден ввел очередной пакет санкций против нескольких российских компаний, работающих в сфере высоких технологий, обвинив их в злонамеренной деятельности против США.

МИД России неоднократно заявляло о непричастности к кибератакам на другие страны.

Какие кибератаки зафиксированы в последнее время

Кто и как осуществляет кибератаки на Россию

В преддверии празднования Дня Победы были зафиксированы активные атаки на онлайн-платформу «Бессмертного полка». На некоторое время сайт был ограничен в функционировании. Были предприняты попытки разместить среди героев войны портреты нацистских преступников. Следственный комитет России занимается выяснением этих обстоятельств. Данные о людях, присылавших эти портреты, переданы работникам СК.

Изучение статистки компьютерных нападений на информационные ресурсы России показало, что атакам в 3-4 кварталах прошлого года подверглись 40% финансовых учреждений страны. Это объясняется выходом России из пандемии и оживлением бизнеса в стране.

При этом, более 70% организаций заявили о краже персональных данных из информационных систем учреждений.

По-прежнему объектом массированных кибернападений являются разработчики вакцин от коронавируса. Хакеры постоянно пытаются получить доступ к технологии производства вакцины в центре вирусологии «Вектор». Западные специалисты ругают российские вакцины и в то же время прилагают огромные усилия для получения секретов их производства.