Людмила Алексеева умерла: Википедия, биография, когда прощание и похороны, причина смерти

Людмила Алексеева умерла: Википедия, биография, когда прощание и похороны, причина смерти

Старейшая российская правозащитница, член совета при президенте России по правам человека Людмила Алексеева скончалась в возрасте 91 года, сообщила пресс-служба СПЧ.

«Сегодня в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской хельсинкской группы», — говорится в сообщении.

«Сказать, что нам будет ее не хватать, — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов, чьи слова приводятся в сообщении.

Людмила Алексеева умерла: когда похороны, прощание

Людмила Алексеева умерла: Википедия, биография, когда прощание и похороны, причина смерти

Как рассказал Федотов Интерфаксу, Людмила Алексеева скончалась в городской клинической больнице №15 в 19:30. Как сообщили в СПЧ, Алексеева умерла в «палате, которую очень любила».

«Она говорила, что там работают святые люди, и они отвечали ей взаимностью. Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации, когда врачи бессильны», — заявили в совете.

Дата и место прощания с правозащитницей пока не определены.

Людмила Алексеева умерла: биография, достижения

Людмила Алексеева умерла: Википедия, биография, когда прощание и похороны, причина смерти

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году окончила исторический факультет МГУ, после чего работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука», а в 1970-х годах была сотрудником Академии наук СССР.

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры.

Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям, а также участвовала в выпуске первого в СССР нелегального правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий» и была автором научных работ по истории диссидентского движения в СССР.

В 1974 году советские власти объявили Алексеевой предостережение за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений». В феврале 1977 года она вынуждена была эмигрировать и поселилась в США.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году, спустя три года возглавила восстановленную старейшую правозащитную организацию — Московскую Хельсинкскую группу. В 2002 году была включена в состав комиссии по правам человека при президенте России (в 2004 году преобразована в совет по правам человека).

В 2012 году Алексеева вышла из состава СПЧ и вернулась в него за несколько дней до своей смерти — в начале декабря.

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и других наград.

Главный человек в российском правозащитном движении

Людмила Алексеева умерла: Википедия, биография, когда прощание и похороны, причина смерти

В середине 2000-х годов Московская Хельсинская группа была эталонной правозащитной организацией. Она собирала экспертные круглые столы, готовила доклады о нарушениях прав человека в стране и в мире. Была, например, одним из инициаторов обращения к властям Великобритании и США с требованием остановить войну в Ираке, потому что она «разрушает основы современного мирового порядка».

Смотрите также:  Полицейский с Рублевки 4 сезон 2 серии смотреть онлайн анонс от 4.12.2018, сюжет, трейлер

Возглавляла Московскую Хельсинскую группу Людмила Алексеева — человек с безупречной репутаций, с опытом советского диссидентства и американской эмиграции; чуть ли не каждый год она получала мировые премии за вклад в развитие правозащитного движения. Внутренняя повестка тех лет еще позволяла российским правозащитникам отвлекаться на Ближний Восток.

В январе 2006 года корреспондент телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов рассказывал в своем документальном фильме про «с виду обычный камень», напичканный шпионской аппаратурой, про сотрудников посольства Великобритании, регулярно этот камень навещавших и про тех же сотрудников, встречающихся с Людмилой Алексеевой и помогающих ей с получением грантов и финансированием в целом. На экране показывали платежки, подписи, копии документов, включая личные. Это было началом большой атаки на российские НКО.

Людмиле Михайловне всегда было лучше звонить за комментариями на домашний телефон во второй половине дня. С мобильным она дружила не очень — его все время брал помощник. Она всегда говорила очень спокойно, с немного ироничной интонацией. «Я проконсультировалась со многими специалистами и решила подать в суд иск о нанесении ущерба моей деловой репутации, — рассказывала она тогда. — Я хочу подчеркнуть, что мы намерены говорить не только о моем частном случае. Мы будем защищать все неправительственные организации, на которые оказывает давление власть».

Тогда власть, похоже, определилась с образом правозащитников — он уверенно держится на всех федеральных каналах и сейчас. Тогда правозащитники определились с фронтом работ на ближайшие годы: защищать самих себя, действительно, пришлось не меньше, чем права человека. И тогда Людмила Алексеева окончательно стала главным человеком в российском правозащитном движении.

Людмила Алексеева умерла: личные истории о Людмиле Алексеевой

Людмила Алексеева умерла: Википедия, биография, когда прощание и похороны, причина смерти

В Москве на 92-м году жизни умерла Людмила Алексеева — правозащитница, одна из основателей и председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета по правам человека при президенте России. С 1970-х она участвовала в диссидентском движении в СССР, затем эмигрировала в США; в Россию вернулась в 1993-м и занималась просветительской и правозащитной деятельностью. «Медуза» собрала воспоминания политиков, журналистов, а также коллег, друзей и соратников Алексеевой.

Лев Шлосберг

Политик, депутат Псковского областного собрания

Есть люди, которые определяют моральное лицо эпохи. И при жизни, и после ухода. Людмила Михайловна Алексеева стала таким лицом и останется им навсегда.

Дмитрий Гудков

Политик, председатель «Партии перемен»

Скончалась Людмила Алексеева. Для меня она не только легендарная правозащитница и основательница Московской Хельсинкской группы, но еще и человек, которого я знал лично, который поддерживал меня в политике и которого теперь будет очень не хватать.

А еще… Еще я вспоминаю, как к ней на день рождения приезжал Путин, дарил цветы, что-то лгал в камеру, желая отмыть свою репутацию за счет ее. А за несколько лет перед этим Людмилу Михайловну под Новый год винтил ОМОН на Триумфальной.

Смотрите также:  Какой церковный праздник сегодня 2 декабря 2018, православный праздник какой сегодня по церковному календарю 2.12.2018

И вот сейчас, когда Людмила Алексеева умерла, а Лев Пономарев в тюрьме, Путин наверняка скажет какие-нибудь бездушные, написанные референтом слова на похоронах, случайно забыв про холодную площадь.

Я надеюсь, что вскоре настанет тот Новый год, который, как Людмила Михайловна и хотела, мы сможем провести вместе, на площади, и без фальшивых, как соболезнования, поздравлений.

Людмила Алексеева умерла: Википедия, биография, когда прощание и похороны, причина смерти

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России

Людмила Михайловна Алексеева всю свою жизнь посвятила защите прав и свобод человека, была одной из наиболее активных общественных деятелей. Ей пришлось пройти через множество испытаний, однако она всегда жила с гордо поднятой головой и кристально чистой совестью.

Ее имя не просто ассоциировалось с правозащитной деятельностью — для многих Людмила Михайловна стала олицетворением свободы и демократических перемен в России. Она не боялась говорить, когда другие молчали. Непреклонно боролась за свои принципы, когда другие сдавались. И добивалась больших результатов, в том числе в совете при Президенте РФ по правам человека, где проработала многие годы.

В любые времена для Людмилы Михайловны не существовало запретных тем и авторитетов, кроме авторитета закона. Ее отличали мужество, самоотверженность, неизменная твердость в отстаивании своей позиции.

Зоя Светова

Журналист, правозащитница

Она и правда была необыкновенно мощная. У нее было удивительное ощущение человеческого достоинства. И она была необыкновенно щедрая. Она дарила себя и близким и не близким. И ее хватило на 91 год.

Ирина Прохорова

Глава издательского дома «Новое литературное обозрение»

Больше всего меня поражал и покорял ее неистребимый социальный оптимизм. В последние встречи она почти не вставала с дивана, часто задремывала под наши застольные беседы и вдруг — при очередной жалобе на ужасный путинский режим — она вдруг вскидывалась и громким голосом пресекала наши стенания: «Помилуйте, что вы говорите, да у нас правозащитный ренессанс! Подумайте, когда мы начинали в 1960-е годы, нас была жалкая горстка, а теперь сколько правозащитных организаций по всей стране, сколько людей вовлечено в это движение».

И ведь эта великая женщина была права, с высоты прожитых лет она лучше различала траекторию исторического развития.Конечно, неприглядная реальность никак не совпадает с нашими чаяниями быстрых и фундаментальных перемен. И все же, если представить, что десяток человек, объединенных страстью убеждений и готовностью к системной работе, сумел породить в недрах тоталитарного общества новый вектор социального развития, с которым нынешней власти приходится считаться и которое стало главной повесткой дня, то начинаешь лучше понимать оптимистические настроения матриарха правозащитного движения.

Михаил Зыгарь

Журналист, писатель, основатель проекта «1917. Свободная история»

Я не знаю, что почувствовали жители России, когда умер, скажем, Лев Толстой. Наверное, ничего. Вряд ли кто-то подумал, что умер величайший из ныне живущих жителей России.

Но это ровно то, что я думаю в день, когда умерла Людмила Алексеева. Величайшая из всех наших современников.

Смотрите также:  «Мой мужчина спит с ней»: любовник Анастасии Волочковой оказался несвободен»

Мне очень хотелось бы, чтобы завтра был объявлен день траура и о ней говорили бы все СМИ. Жалко будет, если это не случится. Но она, конечно, опередила свое время.

Людмила Алексеева умерла: Википедия, биография, когда прощание и похороны, причина смерти

Николай Кавказский

Правозащитник, фигурант «Болотного дела»

Умерла Людмила Михайловна Алексеева. Очень больно осознавать этот факт. Людмила Михайловна помогала и пыталась помочь очень и очень много. Она помогала и мне, и другим, как она говорила, «болотниковцам». Ходила к нам регулярно на суды, а потом регулярно приглашала нас к себе домой, на Старый Арбат. Ее имя навсегда вошло и останется в российской истории.

Впервые я познакомился с Людмилой Алексеевой на «Стратегии-31», там участвовал в обеспечении ее безопасности под руководством Алексея Давыдова. Потом мы неоднократно общались. Так, Людмила Михайловна рассказывала мне об истории диссидентского движения, когда мы были на одном из митингов на Пушкинской площади.

В 2013 году, когда я уже был под домашним арестом, Людмила Михайловна, на одном из судебных заседаний, подарила мне свою книгу «История инакомыслия в СССР». Я читал ее очень долго, прочел лишь в этом году, но успел сказать ей об этом, когда мы отмечали ее день рождения 21 июля. Великий человек, светлая память!

Наталья Таубина

Директор фонда «Общественный вердикт»

Когда-то очень-очень давно Людмила Михайловна в меня поверила и с той поры всегда поддерживала, продвигала, помогала. Собственно, я в «Вердикте» оказалась благодаря ей. Вердиктом мы стали после, а вот далеким летом 2003 года именно Людмила Михайловна предложила меня в качестве руководителя будущей организации, которая будет бороться с произволом правоохранителей. [188.170.173.79]. И та осень 2003 года была полна переговоров и обсуждений о том, какая это будет организация. И все эти пятнадцать лет Людмила Михайловна всегда была рядом, помогала по отдельным делам, помогала советом, участвовала в принятии стратегически важных решений.

Анна Добровольская

Драматург, правозащитница

Помню, как рассказывая о войне, она плакала и говорила, что не хочет, чтобы народ в России жил в нищете и бесправии. Кажется, мы тоже плакали.

Году в 2007 я впервые оказалась у нее дома, она (!) у меня (!!) брала интервью для своей тогдашней программы на «Радио Свобода» про молодых активистов.

Через 10 лет в мае, на день рождения МХГ, она придет смотреть наш спектакль «Правозащитники», будет плакать, обнимать нас в конце и говорить, какие мы молодцы.

Еще через год будет финансово помогать «Театру.doc», который лишится Угарова.

В этому году 12 мая она должна была быть в театре, где мы играли мини-спектакль по истории МХГ, но плохо себя почувствовала (надеюсь, смотрела трансляцию).

На самом деле, все эти 10 лет в воздухе все время висел вопрос, а что же с нами будет, когда ее не станет. И вот теперь пришло время узнать ответ на этот вопрос.