Международная федерация каноэ оценила готовность Барнаула проведению этапа Кубка мира гребле

18 мая на барнаульской «Титов-Арене» прошла пресс-конференция, посвященная старту первых международных соревнований в истории Алтайского края — II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

В ходе пресс-конференции вице-президент Международной федерации каноэ (ICF) Томас Конецко поблагодарил региональные власти, оргкомитет, бизнес-партнеров и волонтеров за работу по подготовке мероприятия. По его словам, за последние несколько лет на барнаульском гребном канале произошли такие грандиозные изменения, что теперь этот водный стадион может принимать международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ самого высокого уровня.

Кроме того, Конецко сообщил, что на этапе Кубка мира в Барнауле впервые в истории будет применена новая система, при которой лодки спортсменам предоставляют организаторы. До сих пор спортсмены всегда приезжали на подобные состязания со своими лодками.

Генеральный секретарь Международной федерации каноэ Саймон Тоулсон в свою очередь выразил удовлетворение уровнем готовности Барнаула и подчеркнул, что его поразило внимание медиа к данному событию.

Между тем министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев констатировал, что в подготовку инфраструктуры и проведение соревнований вложено более 600 млн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Благодаря поддержке Фонда олимпийцев закуплено 300 лодок на сумму 150 млн рублей. Вложения в инфраструктуру составили более 300 млн рублей. На проведение самих соревнований потрачено еще 100 млн рублей. В итоге около 200 млн рублей на подготовку соревнований затратили представители бизнеса, более 400 млн — краевой бюджет. По словам Перфильева, на сегодняшний день продано уже более 13 тысяч билетов. При этом на соревнования в выходные дни билеты раскуплены полностью.

Эльвира Вебер, управляющий банком «Открытие» в Алтайском крае:

Мы не только оказываем финансовую поддержку организаторам этапа Кубка мира, но и помогаем создать комфортные условия для болельщиков и гостей соревнований. Банк «Открытие», генеральный партнер этапа Кубка мира, устроит интерактивные развлечения для детей болельщиков. В ярко-голубом шатре-пирамиде банка «Открытие» для семейного отдыха будет организована интерактивная нон-стоп игра River Rush: игроки смогут посостязаться в ловкости управления лодкой, набирая очки за преодоление порогов и препятствий быстрой горной реки. На берегу гребного канала будут размещены зона отдыха с шезлонгами и фотозона. Гостям и зрителям будут бесплатно раздавать надувные палки-стучалки для поддержки с трибун спортсменов во время заездов. Параллельно будет работать шоу-группа барабанщиков, которая будет заводить толпу. Для банка «Открытие» — высокая честь быть генеральными партнерами такого праздника спорта.

Как уже сообщалось, этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, в рамках которого будут разыграны последние шесть лицензий на Олимпийские игры в Токио, пройдет в Барнауле с 20 по 23 мая. На 24 комплекта наград претендуют более 300 спортсменов из 58 стран. Генеральным партнером соревнований является банк «Открытие».