Мэрия Барнаула пока планирует благоустройство площади ТЦ Россия

Барнаульские чиновники не рассматривают вопрос о благоустройстве общественной зоны у ТЦ «Россия». Как сообщили в мэрии в ответе на запрос ИА «Банкфакс», участки, формирующие площадь, имеют разные формы собственности, в связи с чем привести их в порядок за счет бюджета пока невозможно. При этом известно, что запрос на это среди горожан имеется, о чем рассказали урбанисты в своем исследовании.

Ранее активисты барнаульского отделения фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» проанализировали площадь с фонтаном возле ТЦ «Россия». По их оценке, эта локация довольно популярна и является точкой притяжения горожан, несмотря на то, что не приспособлена для досуга и отдыха. Как отметили урбанисты, здесь необходимо провести благоустройство и озеленение, привести торговые павильоны к единому стилю, убрать с фасада самого торгового центра визуальный мусор в виде наружной рекламы, а также сделать оптимальные и рациональные пешеходные дорожки. Данные предложения были направлены в мэрию еще в середине июля.

Как сообщили в администрации города в ответе на запрос «Банкфакса», обращение активистов было получено, но еще не рассмотрено. В связи с этим какую-либо оценку актуальности исследования чиновники пока дать не могут. С предложениями ознакомится профильный комитет. После этого в адрес авторов направят ответ, в котором позиция мэрии будет отражена.

Между тем отмечается, что земельные участки площади возле ТЦ «Россия» имеют разную форму собственности, из-за чего реализовать большую часть предложений за счет бюджета города невозможно. Также в администрации Барнаула подтвердили, что по этой же причине данная локация не включалась в голосование по благоустройству в рамках профильного нацпроекта. В связи с этим заинтересованным горожанам предложили обратиться в общественную комиссию по реализации соответствующей муниципальной программы для включения территории в шорт-лист таких объектов. Для этого им необходимо подготовить пакет документов. Впрочем, из-за вопроса принадлежности пространства данная инициатива вряд ли будет одобрена. С другой стороны, мэрия может рекомендовать расположенному на площади бизнесу договориться о визуальном стиле и благоустройстве, что может помочь реализации инициативы горожан.

Других планов по облагораживанию популярной среди барнаульцев безымянной площади в мэрии также пока не вынашивают. «В настоящее время вопрос благоустройства вышеуказанной территории не рассматривается», — отметили в администрации города.