Михаил Гуцериев: поэт, меценат и бизнесмен

Михаил Гуцериев – это ингуш, знаменитый российский бизнесмен и благотворительный деятель; миллиардер, который много лет подряд занимает ведущие строчки в рейтинге журнала «Forbes». Более подобную информацию можно по ссылке на фото Гуцериев Михаил.

Семья и детство

Михаил Гуцериев появился на свет в большой ингушской семье в городе Астане. Он очень уважает историю своего рода и гордится ей. И дед, и отец будущего бизнесмена получили юридическое образование, служили на важных руководящих должностях и пользовались большим авторитетом.

В 1944 на семью Гуцериевых обрушилось несчастье – их репрессировали и депортировали из Владикавказа в Казахстан, как и весь ингушский народ (23 февраля 1944 — депортация ингушей и чеченцев), где 9 марта 1958 года и родился Михаил. Когда ему было три года, Гуцериевы переехали в Грозный. В детстве, помимо учебы, Михаил увлекался чтением и занимался в музыкальной школе по классу фортепьяно и скрипки.

Бизнес Михаила Гуцериева

В 1988 году Михаил Гуцериев основал на Северном Кавказе сразу 2 предприятия, инновационные для своего времени: российско-итальянскую мебельную фабрику и кооперативный банк «Кавказ». Уже через три года его коммерческий талант получил достойную оценку – местный союз предпринимателей избрал Гуцериева своим председателем. Однако в 1992 политические события в регионе вынудили Михаила Сафарбековича переехать в Москву.

В столице Гуцериев создал финансово-промышленную компанию БИН (Банк инвестиций и инноваций), ставшую впоследствии «БИН-Банком». Через 2 года «БИН» уже был объединением, которое включало в себя промышленные и торговые предприятия, а также финансовые организации. Корпорация «БИН» работала в свободной экономической зоне «Ингушетия», которую в 1994 по постановлению правительства возглавил Михаил Гуцериев.

В 2000 -2002 гг. Гуцериев руководил компанией «Славнефть». После того, как на собрании акционеров было принято решение о его отставке, Михаил Гуцериев основал и возглавил собственное предприятие в сырьевой сфере – ОАО «РуссНефть», с которым связан очень непростой период в жизни бизнесмена.

Михаил Сафарбекович также играет важную роль в российском медиа-бизнесе. В 2010 году он приобрел 2 московские радиостанции: «Просто Радио» и «Добрые песни» (сейчас на этих частотах вещают «Восток FM» и «Весна FM»), затем в 2013 — радиостанции «Финам FM» и «RU.FM» (сейчас это радио «Говорит Москва»). Также Гуцериеву принадлежит радиостанция «Шансон» и 75% акций холдинга Krutoy Media (совладелец – композитор Игорь Крутой).