Министр здравоохранения Алтайского края пообещал всеоружии встретить четвертую волну ковида

Система здравоохранения Алтайского края готовится к очередному подъему заболеваемости коронавирусом, обусловленному сезонным фактором. По словам главы Минздрава региона Дмитрия Попова, так называемая четвертая волна может прийти осенью, в преддверии чего власти не планируют сворачивать ковидные госпитали и намерены продолжить их усиление. Об этом чиновник рассказал в интервью ИА «Амител».

В то время, пока в Алтайском крае не утих летний эпидемический подъем, а уровень смертности продолжает держаться на пиковых значениях, власти начинают подготовку к осеннему сезону. По словам Дмитрия Попова, в этот период ожидается очередная волна COVID-19. Высокая вероятность такого сценария объясняется ростом деловой активности, началом учебного года и большим кругом контактов детей, а также распространенностью ОРВИ и гриппа. Аналогичное развитие событий можно было наблюдать в регионе прошлой осенью, когда стало очевидно, что система здравоохранения не готова к наплыву больных, из-за чего пришлось ограничивать плановую медпомощь.

Глава Минздрава отметил, что к четвертой волне алтайская медицина подойдет во всеоружии, и подготовка к ней уже ведется. К примеру, ведомство на планирует сворачивать ковидные госпитали и только увеличивает мощности больниц. Также чиновник отметил, что в начале года была модернизирована система обеспечения кислородом. «Мы приросли по жидкому кислороду, были установлены газификаторы, что позволяет нам ежесуточно расходовать до 43 тонн. Это в три раза больше, чем осенью прошлого года. Систему модернизировать мы не прекращаем. Постепенно оснащаем наши ковидные госпитали дополнительными мощностями. К осени в этой части мы будем готовы не хуже, чем сейчас», — отметил Попов. С его слов, основная проблема в части обеспечения медицинским газом заключается в поставках со стороны производителей, о чем уже сообщалось ранее. 

В то же время он подчеркнул важность вакцинации и заявил, что только силами медиков справиться с вирусом не получится. «С пандемией справиться только системой здравоохранения нельзя. Если мы для себя выберем именно такой путь, то, увы, он будет достаточно печальный, нежели, если мы всем миром будем с инфекцией бороться», — поделился мнением министр, добавив, что прививки помогут перенести новый подъем ковида.

Напомним, что правительство РФ выделит Алтайскому краю несколько десятков миллионов рублей на оснащение больниц концентраторами кислорода.