Минстрой объяснил адресованные президенту жалобы жителей Тальменского района буксующую газификацию

Часть жителей Тальменского района не имеет возможности подключиться к газу из-за того, им не хватает денег на врезку в имеющиеся сети, хотя они уже оплатили разработку проектно-сметной документации из собственного кармана. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в Минстрое Алтайского края в ответе на запрос. В ведомстве также пояснили, что в муниципалитете продолжается строительство объектов газоснабжения, а проблему граждан с отсутствием денег на «финальную стометровку» уже решают на федеральном уровне по поручению президента РФ.

Ранее «Банкфакс» писал, что жители Тальменского района записали видеообращение, адресованное главе государства Владимиру Путину, в котором в числе прочих проблем пожаловались на отсутствие газа в их домах. При этом они рассказывали, что около четырех лет назад скидывались по просьбе местных властей на проектирование газопровода по 25 тысяч рублей. Однако вложения до сих пор не принесли плодов, и «голубого» топлива в их домах по-прежнему нет. В частности речь шла о селе Озерки и поселке Среднесибирский.

В краевом Минстрое «Банкфаксу» сообщили, что получали жалобы жителей Тальменского района, в том числе тех, кто участвовал в софинансировании составления проектно-сметной документации. В ведомстве напомнили, что одной из основных проблем в газификации региона является высокая стоимость подключения домов к уже имеющимся за забором коммуникациям. Решить эту проблему призвано одно из ранее озвученных президентом поручений, согласно которому газовую трубу до участков россиян будут проводить бесплатно. Эту тему Владимир Путин также затрагивал в ходе недавней «Прямой линии», отвечая на жалобу столкнувшейся с высокими ценами на врезку жительницы Свердловской области. На текущий момент механизм по данному предложению главы государства еще прорабатывается, указали в министерстве.

Отметим, что изменения в федеральный закон «О газоснабжении» были внесены еще 11 июня текущего года. Согласно нововведению, газопровод должен проводиться бесплатно лишь до границ земельного участка — такая практика и так существовала ранее. При этом гражданам еще предстоит самостоятельно оплатить оборудование, а также прокладку коммуникаций на своей территории. В Подмосковье уже приступили к реализации этой нормы, сообщалось на сайте правительства Московской области. Полностью отрегулировать вопрос так называемой «социальной газификации», внести и разработать необходимые правовые акты планируется до 1 ноября текущего года.

Между тем по данным Минстроя Алтайского края Тальменский район уже частично обеспечен необходимой инфраструктурой, но о 100 % снабжении речи пока не идет. Из 42 населенных пунктов здесь газифицировано всего 12. Из 15,5 тысяч домов технической возможностью присоединиться к сети обладают 9,2 тысяч – 59 %, а реализовали это право 8,3 тысячи домовладений (чуть более 50 % от общего числа). В ведомстве также сообщили, что в данный момент в муниципалитете продолжается строительство объектов: распределительный газопровод в Тальменке, ведется газоснабжение жилых домов в селе Озерки, в селе Новоперуново – газопровод до жилых домов на восьми улицах.

Напомним, что похожая ситуация с отсутствием возможности присоединения домов к газовой системе наблюдается и в других районах Алтайского края. Например, в соседнем Первомайском районе, где граждане по просьбе властей также скинулись на проект, но до сих по не ощущают благ «голубого» топлива. Они уже обратились в правоохранительные органы, которые выясняют, куда пропали деньги сельчан, о чем ранее писал «Банкфакс». В других селах муниципалитета также не могли дождаться газа из-за многолетних просрочек исполнения контрактов Минстроя на десятки миллионов рублей. Добавим, что ранее «Газпром» утвердил план газификации Алтайского края до 2025 года. В строительство инфраструктуры региона компания планирует вложить 60 млрд рублей. Согласно этому трубы доведут до Рубцовска, Славгорода и Ярового, а также попутно до некоторых районов. Муниципалитеты, выходящие за пределы финансирования программы, трубы обойдут стороной, из-за ограниченности регионального бюджета, говорил глава Минстроя Иван Гилев, чем вызвал негодование со стороны органов МСУ ряда территорий.