Миронов: точку в вопросе индексации пенсий поставит президент

Миронов: точку в вопросе индексации пенсий поставит президент

В адрес главы российского государства Владимира Путина неоднократно поступали предложения восстановить индексацию пенсий для тех граждан, которые официально работают. Решение об отмене индексации власти страны принимали в сложные экономические времена около трех лет назад.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости

Своим видением ситуации поделился Сергей Миронов, глава партии «Справедливая Россия — за правду». Он полагает, что решение об индексации пенсий работающим пенсионерам может быть принято по итогам послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Он напомнил, что за прошедшие пять лет депутаты фракции неоднократно вносили в Госдуму законопроекты о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. В очередной раз думское большинство отклонило такую инициативу «СР» в конце марта.

«В начале марта я направил письмо главе Правительства с призывом возобновить индексацию, выделить на это средства при корректировке федерального бюджета. На днях получил ответ из Минтруда, где ни слова по существу. Говорится о существующем порядке индексации со ссылкой на федеральные законы. Напомню, что у нас есть Основной закон, и в обновленной Конституции с подачи нашей фракции появилась норма об обязательной индексации пенсий не реже раза в год. Там нет никаких оговорок о работающих пенсионерах, никакого деления граждан на категории. И это разделение, которое применяется сейчас из экономии бюджета, абсолютно несправедливо. Пенсия – это не пособие, не поблажка. Эти деньги люди заработали. Они работали, платили отчисления государству и не важно, работают они на пенсии или нет», — поведал Миронов.

Председатель СР отметил, что с момента отмены индексации в 2016 году только официальная инфляция превысила 20%. В реальности цены на многие повседневные товары и услуги выросли на 50-150%.

«Предполагается, что работающие пенсионеры должны справляться с инфляцией своими силами! Думаю, что точку в этом вопросе все-таки поставит президент уже в ближайшее время. Надеюсь, что решение об индексации пенсий работающим пенсионерам будет принято главой государства и оглашено в его послании Федеральному собранию», — добавил Миронов.

Тем временем, заксобрание Севастополя внесло в Госдуму законопроект о возобновлении с 1 января 2022 года индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ во вторник размещен в электронной базе данных нижней палаты.

По словам авторов инициативы, приостановка индексации с 2016 года «крайне негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности граждан».

«Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров», — говорится в пояснительной записке. По оценке севастопольских парламентариев, реализация законопроекта повлечет дополнительные расходы Пенсионного фонда РФ в 2022 году в размере около 400 млрд рублей.

В марте Госдума отклонила три законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Схожие документы были внесены на рассмотрение нижней палаты депутатами ЛДПР, «Справедливой России», а также сенатором Василием Иконниковым.

Ранее правительство РФ не поддержало ряд аналогичных инициатив. В кабмине отмечали, что «корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». Кроме того, в правительстве ссылались на необходимость дополнительных затрат.