Мужчины Алтайского края признались домогательствах коллег работе

Эксперты провели исследование о харассменте среди работающих граждан мужского пола. По данным опроса портала Зарплата.ру, в Алтайском крае с таким явлением, выходящим за рамки сотруднических отношений, столкнулись 9 % мужчин.

Как выяснили исследователи сервиса, 9 % мужчин в Алтайском крае сталкивались с приставаниями и домогательствами на текущем или прошлом месте работы. 3 % из опрошенных рассказали, что это проявлялось в неприличных высказываниях или оскорблениях в их адрес. Еще 5 % упомянули о нежелательных прикосновениях. От 4 % представителей мужского пола руководители требовали интимной близости. В исследовании не отмечается, от людей какого пола исходили такие позывы.

Любопытно, что по данным специалистов, чаще всего с домогательствами сотрудники-мужчины сталкиваются на работе в государственных структурах (13 %). Также нередко «грязные» намеки и жесты встречаются в розничной торговле (10 %), в ЖКХ (9 %) и сфере услуг – гостиницах, ресторанах и общепите (8 %).

По мнению представителя Зарплата.ру Данила Столетова, данные исследования могут быть заниженными, поскольку «российской культуре присущ высокий порог терпимости». «Показатели также сильно зависят от отрасли, возраста и образования респондентов – чем более образованы сотрудники, тем меньше такого рода проявлений. В современных компаниях, например, в иностранных или в сфере IT, такие взаимоотношения, скорее, редкость – там существует корпоративная культура и ценности, которые сотрудники обязаны разделять. А в небольших российских компаниях, где принят «традиционный» стиль управления, сексизм и харассмент работают в обе стороны — как по отношению к женщинам, так и к мужчинам», — считает Столетов.

Также сервис выяснил, что домогательства на работе в отношении мужчин в России происходят реже, чем в отношении женщин. Как утверждается, от этого страдает 25 % сотрудниц, которые кроме оскорблений и непристойных предложений могут столкнуться с требованиями руководства быть более сексуальными в плане поведения и одежды. «При этом в России до сих пор не существует практики предотвращения домогательств на рабочем месте или специального регламента расследования таких случаев: 80% респондентов признались, что знали о случаях харассмента в коллективе, 85% опрошенных отметили, что к виновным не применялись какие-либо санкции. А редкие случаи наказаний в основном заканчивались выговором или штрафом», — рассказали в компании.