Мусорщиков отсортировали зонам названы победители войне ТКО двух алтайских территориях

Стали известны итоги конкурсных процедур по определению региональных операторов, которые до конца 2030 года будут заниматься сбором и утилизацией мусора в Славгородской и Заринской зонах. Любопытно, что в обоих случаях могла иметь место борьба между двумя группами интересантов. При этом уже очевидно, что одна из сторон полностью потерпела поражение.

22 июня конкурсная комиссия определила нового регоператора для Заринской зоны. В ходе процедуры по формальным причинам отсеялись два участника: рубцовское ООО «Экостар», через аффилированных лиц связанное со старым славгородским регоператором «Позитив 88», и новосибирское ООО «КарьерДорСтрой», связанное с обслуживающим рубцовскую зону «ВторГеоРесурсом». Победителем была признана третья компания — ООО «Эко-Гарант», которое предлагало работать с мусором до конца 2030 года за 811,2 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, директором и единоличным владельцем этой фирмы является Константин Панкратьев – лидер фракции «Единая Россия» в Заринском горсобрании. Как сообщается на сайте Минстроя Алтайского края, соглашение с ним уже заключено.

Помимо этого, 5 июля были подведены итоги определения регоператора для Славгородской зоны. Изначально за право работать с мусором здесь боролись сразу пять компаний, но до финала дошел лишь вышеупомянутый «Экостар», которого и признали победителем. Фирма оценила свои услуги в 1,6 млрд рублей. 

Вполне вероятно, что «Экостар» расширит свое влияние и на другую часть края. В скором времени будут подведены итоги конкурса по Алейской зоне, где с фирмой также пытался бороться «КарьерДорСтрой». В результате отсева «Экостар» остался единственным участником. Его предложение составило около 1,4 млрд рублей.

Как ранее писал «Банкфакс», «Экостар» связан с действующим славгородским регоператором «Позитив 88» через учредителя Виктора Прокина. Директором нового оператора значится Андрей Коляда. По данным ГАС «Выборы» в 2017 году он был выдвинут «Единой Россией» в Рубцовский горсовет депутатов. В то же время руководитель и соучредитель «КарьерДорСтроя» Сергей Почуев ранее фигурировал в качестве председателя совета директоров рубцовского «ВторГеоРесурса». Второй соучредитель «КарьерДорСтроя» Владимир Булычев также является гендиректором новосибирской компании «Эко-сфера» и ранее выступал в качестве лица, представляющего интересы рубцовского регоператора.

Таким образом, в трех частях края разворачивалось противостояние уже знакомых игроков рынка. По итогам условной группе «ВторГеоРесурса» не удалось победить условную группу «Позитива 88» — последняя имеет шансы расширить влияние на две зоны.

Добавим, что ранее регоператором в Заринской и Алейской зонах являлось «Спецобслуживание — Центральное». Фирма ранее уже потеряла Бийскую зону, а теперь уходит и из двух других. Впрочем, на местах часто всего работают субподрядчики, поэтому не исключено, что часть населения даже не заметит разницы.

Напомним, что ранее региональный оператор сменился в Барнаульской зоне: вместо «Эко-Комплекса» эти функции теперь исполняет ООО «Экосоюз». При этом изначально в конкурсе победила другая организация — ООО «Эко-Утилизация», но ее представители вовремя не передали документы для подписания контракта, да и в целом компания не внушала доверия. В итоге чиновники сами «назначили» нового оператора, предложение которого было вторым в рамках конкурса. В торгах по Бийской зоне победителем вышло «Спецобслуживание плюс», что не устроило его предшественников из «Спецобслуживание — Центральное». Они пытаются в суде доказать, что их конкуренты дошли до финала необоснованно.