На Алтае прокуратура сберегла коммерческих рубок несколько лесных участков

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура отреагировала на коллективное обращение жителей Турочакского района, которые требовали оградить участки в урочищах местного лесничества от промышленных рубок. Ведомству удалось доказать в суде, что данные территории были переданы в коммерческое пользование незаконно. Стоит отметить, что прокуратура республики в последние несколько месяцев регулярно выступает в защиту лесных насаждений и довольно успешно.

По данным прокуратуры РА, было установлено, что республиканское министерство природных ресурсов, экологии и туризма вопреки требованиям закона предоставило в аренду семь лесных участков, расположенных в защитных лесах и орехово-промысловой зоне, для коммерческой заготовки древесины. В связи с этим надзорное ведомство направило в Арбитражный суд РА исковые заявления о признании договоров аренды недействительными. Судом они были рассмотрены и удовлетворены.

Отметим, что летом текущего года прокуратура также добилась в суде запрета на вырубки кедрового леса. В ведомство также обратились жители Турочакского района, которые указали, что региональное Минприроды передало в аренду участки, расположенные в урочищах Бийкинского и Майского участковых лесничеств, для заготовки древесины.  При этом на указанных территориях более 20 выделов содержали долю кедра в породном составе древостоя три и более единиц. В таких случаях установлен запрет на проведение рубок.

Прокуратура республики также обратилась в арбитраж, но в иске прокурору было отказано. Решение было обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд, который отменил его и принял по делу новое решение об удовлетворении иска прокурора.  Как отмечали в ведомстве, в производстве судов находится еще шесть подобных исков.