На Россию обрушатся смерчи: каким регионам грозит непогода

На Россию обрушатся смерчи: каким регионам грозит непогода

Сразу четыре российских региона окажутся в тисках стихии, сообщили в ООО «Центр ФОБОС».

Города России серьезно пострадали от последствий ураганов, однако, стихия не унимается. Ведущий специалист ООО Центр «Фобос» Михаил Леус предупредил о появлении смерчей еще в четырех регионах как минимум.

«Причиной этого природного феномена является холодный атмосферный фронт пришедшего на северо-запад страны циклона», — цитирует «Лента.ру» специалиста.

На Россию обрушатся смерчи: каким регионам грозит непогодаМихаил Леус

Накануне сильнейший ветер (до 25 метров в секунду) с грозами прошелся по Тверской области. Больше всего пострадал город Андреаполь: повалены 90 деревьев, повреждены линии электропередачи, что привело к сбою с электричеством в городе. Торнадо сносил все на своем пути: по данным ТАСС, по всей области смерч разрушил крыши почти 70 строений, без света остались более 1, 5 тысяч домов. Есть и человеческие жертвы: погибли двое взрослых и один ребенок, 15 человек пострадали. В регионе было объявлено экстренное предупреждение и желтый уровень погодной опасности.

На Россию обрушатся смерчи: каким регионам грозит непогода

Михаил Леус прогнозирует аналогичную ситуацию и в районе среднего Поволжья, поскольку именно туда переместился холодный атмосферный фронт.

«Сегодня среднее Поволжье может получить подобное явление. В Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Самарской и других областях будет наблюдаться нечто похожее», — объяснил специалист метеорологического центра.

Накануне ухудшение погоды уже наблюдалось в Нижегородской области. Почувствовала на себе удар стихии и Курская область 2 августа. Сегодня все улицы после урагана завалены обломками. В Самарской области поваленные деревья перекрыли дорогу сразу на нескольких трассах, так что работы по очистке ведутся до сих пор.

На Брянскую область обрушились сильнейшие ливни с градом, а в Нижегородской области удар молнии спровоцировал пожар в жилом секторе. Сгорели дом, склад и два автомобиля.

В июне из-за сильнейших ливней затопило Крым, а Керчь ушла под воду. В Геленджике потоки воды буквально сносили людей. Одним словом, лето 2021 года запомнится не только всплеском коронавируса, но и аномальной жарой с регулярными наводнениями. А теперь еще и ураганами и смерчем.