Николай Лукашенко и путь к престолу

Николай Лукашенко и путь к престолу

Александр Лукашенко своим приемником видит младшего сына, выделяя его таланты среди трех своих сыновей. Но быстрее всего в случае свержения нынешнего президента Беларуси, власть перейдет к силовым органам власти, где главенствует сам Александр и его старший сын Виктор.

Может ли Коля Лукашенко стать президентом

Николай Лукашенко и путь к престолу

Как указывает сайт 1RRE , формально Коля не может стать президентом, ведь согласно белорусской конституции, он должен достичь возраста 35 лет. Но Лукашенко старший и в прошлом мало уважал верховенство закона.

О детстве Коле было известно очень мало. До 2007 года его существование почти не признавалось, а его мать никогда не была публично идентифицирована, хотя Николай считается ребенком бывшего личного врача Лукашенко.

Когда ему исполнилось 5 лет, он стал талисманом знаменитого отца. Он присутствовал на встречах с главами государств и сидел на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, где встретился с Мишель и Бараком Обамой. Он пожал руку политическим партнерам своего отца в России, Азии и Латинской Америке. На фотографиях, сделанных при встрече с Чавесом, был виден пистолет в кобуре под его детским костюмом.

«Этот ребенок вырос без матери. Он был избалован, ему позволяли все, что хотел », — сказал The Daily Beast изгнанный лидер оппозиции Павел Маринич. Этот мальчик с детства слышал, как его отец говорил: «Люди не становятся президентами, они ими рождаются».

Александр Лукашенко о передаче власти

Николай Лукашенко и путь к престолу

Александр Лукашенко, лидер Беларуси, которого когда-то окрестили последним диктатором Европы, заявил, что внесет изменения в закон, способные упростить передачу большей власти его приемнику.

«Я подпишу указ о том, как будет устроена власть в Беларуси. Если президент будет расстрелян, на следующий день власть получит Совет безопасности», — сказал Лукашенко, сообщает государственное информационное агентство Белта.

Официально 67-летний диктатор сам является главой Совета национальной безопасности, но его сын Виктор также имеет кресло и считается неформальным лидером Совета.

Согласно ныне действующему закону, в случае смерти президента Беларуси полномочия будут переданы премьер-министру страны. В настоящее время этот пост занимает менее известный сторонник Лукашенко Роман Головченко.

Александр Лукашенко правит Беларусью железной рукой с 1994 года и неоднократно отрицал планы создания политической династии.

Оппозиция против Лукашенко

Николай Лукашенко и путь к престолу

Прошлым летом Беларусь потрясли уличные акции протеста, когда оппозиционеры обвинили Лукашенко в том, что он устроил выборы в свою пользу, чтобы отбыть свой шестой срок.

Его политические соперники, наряду с США, ЕС и их союзниками, считают, что голосование на самом деле выиграла Светлана Тихановская, которая сейчас живет в изгнании в Литве.

Франак Виакорка, старший советник оппозиционного деятеля, сказал, что последний шаг был просто попыткой «предотвратить возможный переход к демократии». Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты были спровоцированы Западом, не приводя доказательств своих утверждений.

На прошлой неделе Россия арестовала двух белорусов, которые якобы возглавляли попытку организации переворота и убийства Лукашенко.

Будущее Николая Лукашенко

Николай Лукашенко и путь к престолу

Младшего сына президент Беларуси называет своим наследником и преемником, о чем, впрочем, свидетельствует модный и очень современный имидж 17-летнего Николая Лукашенко, которого многие, в шутку, сравнивают с молодым принцем Уильямом.

Лукашенко заявил, что из трех его сыновей Николай, у которого «острый характер своего отца», является вероятным преемником.

Двое других мальчиков из неудавшегося брака не пользовались сравнительно небольшой известностью в обществе. Коля «может стать президентом лет через 20», — сказал однажды Лукашенко.

И фото в период митингов против режима Лукашенко это подтверждают. В 2020 году подросток пролетел над толпой митингующих на вертолете, одетый в тактическое снаряжение бойца элитного спецподразделения. На другом снимке, опубликованном режимом, он сидит за столом напротив своего отца с автоматом на боку, очевидно, готовый защитить свою жизнь.

<!—