Новоселы элитного барнаульского с новым шпилем спорят застройщиком из-за недоступных подъездов

В Барнауле разгорается конфликт между собственниками квартир жилого комплекса «Столичный» и застройщиком – ООО «Селф». Люди возмущаются тем, что их будто бы лишили возможности пользоваться парадными входами в здание, передав первые этажи коммерческим организациям. Самим же гражданам сейчас нужно карабкаться на уровень второго этажа по рампе для автомобилей, чтобы попасть в подъезды. Представители строительной компании со своей стороны уверяют, что вскоре обустроят лестницу и подъемники, и никакого секрета в этих планах не было, а входы с «красной линии» в жилую часть дома вообще никогда не предполагались.

В распоряжении редакции ИА «Банкфакс» оказалось письмо, в котором жильцы блок-секций дома № 9-11 жалуются, что они лишены возможности выходить из подъезда сразу на улицу – парадный вход, как оказалось, предназначается для коммерческих организаций, которые займут первый этаж. Для людей же предусмотрен иной выход с территории ЖК — через внутренний двор, расположенный на уровне второго этажа из-за крытой парковки под ним. Пути отсюда всего два, оба через крутые рампы, предназначенные для проезда автомобилей. Наклон, по подсчетам граждан, составляет около 10° (высота 3,5 м при длине пандуса в 20 м). Это, как считают жильцы, превышает нормативы в 3,5 раза. Они отмечают, что пользоваться этими спусками для пешеходов, особенно относящихся к маломобильным группам, проблематично. Кроме того, они опасаются, что зимой этот выход превратится в сплошной каток. Люди считают, что их интересами пренебрегли ради дополнительной прибыли.

Когда ситуация вышла в публичную плоскость, заместитель гендиректора компании «Селф» Людмила Нощенко заявила журналистам телеканала «Катунь 24», что такая схема не должна была быть сюрпризом для собственников квартир. В опубликованном сюжете она рассказала, что планы по размещению коммерческих организаций на первых этажах никто не скрывал. Что до неудобств, вызванных необходимостью спускаться со двора на улицу по крутой рампе, то Нощенко пообещала, что после завершения всех работ во внутренний двор можно будет попасть на специальном подъемнике или по лестнице. Кроме того, доступ в лифтовый холл будет предусмотрен с крытой парковки.

Нощенко вторит и главный инженер компании «Селф» Александр Жокин. По его словам, вход в подъезды с «красной линии» был открыт временно, для удобства новоселов, которые наверняка были заняты ремонтными работами и вынуждены были поднимать наверх стройматериалы. Таким образом компания позаботилась о комфорте своих клиентов. Однако по проекту, заверил Жокин, вход в жилую часть со стороны улицы не был предусмотрен никогда. «Концепция ЖК – это двор без машинного пространства, грубо говоря, без парковки. Эта концепция, мы считаем, абсолютно правильная. Мы по опыту других регионов смотрим. Входы расположены на разных уровнях. С «красной линии» мы заходим в офисную часть, а на дворовую часть мы попадаем сразу с уровня этажа и поднимаемся наверх. Потоки разделенные. Отдельный выход во внутренний двор подразумевает, что ребенок может выйти в него один без риска попасть на проезжую часть. Здесь ведь очень интенсивное движение даже в обеденные часы. Считаем, что наша компания сделала все для комфортного проживания. Так что говорить о том, что застройщик взял и что-то продал в угоду себе, не подумав о собственниках – это необоснованно и необъективно», — прокомментировал Жокин.

Он также упомянул, что в скором времени на объекте появятся лестница и подъемник, чтобы люди могли безопасно подняться во двор с улицы. Существующие рампы, как утверждает главный инженер, безопасны. Слова жильцов о возможной травмоопасности такого пути домой, на его взгляд – это преувеличение. Что касается опасений по поводу разрастания ледовой горки на подъеме зимой, то здесь, как считает Жокин, все будет зависеть от усердия управляющей организации, которая, судя по данным портала «Реформа ЖКХ» пока официально на объекте не утверждена. Упомянутые инженером подъемник и лестницы должны появиться не позднее конца этого года – к этому моменту в ЖК должны завершить все работы, связанные с благоустройством двора на крыше парковки и т.д. При этом Александр Жокин акцентирует внимание на том, что «Селф» всегда готов к диалогу с собственниками квартир, в ходе которого компания в любом случае постарается найти компромиссы и прийти к договоренностям, устраивающим всех.

Однако же сами жильцы настаивают, что еще до оформления сделок по покупке квартир их якобы уверяли, что доступ на улицу через парадные входы обязательно будет — такую позицию инициативная группа изложила в своем обращении. Но после покупки эти обещания не были исполнены. «Сейчас нам оставили из подъезда только выход на крышу паркинга прямо со второго этажа. Выхода из подъезда на улицу у нас теперь нет. Мои соседи уже столкнулись с тем, что не смогли подвезти строительные материалы для ремонта – водитель просто не сумел подняться по крутому въезду во двор» – указал в письме Сергей Пушкин, купивший квартиру в одном злополучных подъездов. Инициативная группа также указала, что из п. 13.1.6.3 раздела «Об элементах благоустройства территории» проектной декларации на данный объект следует, что для удобства маломобильных групп населения, провоза багажа, проезда санок и колясок на пути движения пешеходов предусмотрены пандусы с уклоном 1:20, т.е. при длине пандуса 20 м перепад высот должен быть равен 1 м, а не 3,5 м, как сложилось фактически.

Юрист Юлия Мертес, представляющая интересы жильцов, считает, что ее клиентов обманули. «Заключая договор на покупку квартиры, и добросовестно передавая денежные средства, люди предполагали, что и застройщик в этих отношениях поведет себя добросовестно. Собственники, прежде всего, смотрели планировку собственных квартир, являющихся предметом договора долевого участия в строительстве жилья. Планировка первого этажа для всех виделась очевидной, поэтому, не являясь техническими специалистами, люди и предположить не могли, что проект может настолько не соответствовать тому, что им продали. Когда люди приобретали в собственность квартиры, из всей обстановки явствовало, что они будут пользоваться парадными выходами, точно также, как и собственники помещений в других блок-секциях дома, введенных в эксплуатацию ранее», — сообщила юрист.

При этом собственники квартир в упомянутых блок-секциях полагают, что представители застройщика лукавят. По их словам, на всех эскизах , размещенных «Селфом», двор изображен на одном уровне с внешней стороной дома, и разглядеть перепад высот на этих изображениях будто бы невозможно. Что до обещаний организовать подъемник и лестницу с улицы во двор, то к ним жильцы тоже относятся с настороженностью. Ни в проектной декларации, ни в других документах, публикуемых застройщиком, хозяева квартир не нашли упоминаний о лестницах или подъемнике, описанных представителями компании. Также, по их подсчетам, ширина существующих въездов во двор и так составляет 5,6 м, при том, что по нормативам она должна быть не менее 6 м. Установка на рампах лестниц, ширина которой, по данным жильцов, будет составлять 1,2 м, сделает проезд еще уже, что в перспективе может помешать подъезду пожарных и «скорой». Кроме того, в случае пожара на подземном паркинге, когда крыша парковки и покрытие двора накалится от огня, жителям и вовсе некуда эвакуироваться из собственных квартир. 

Люди также полагают, что дом вовсе не был предназначен для маломобильных групп населения. Соответствующее согласование с органами соцзащиты они нашли в опубликованной компанией документации. «Получается, что территориальные органы социальной защиты, согласуя такой проект, фактически ограничили права инвалидов на проживание в ЖК «Столичный», а тех потребителей, которые приобрели квартиру и после этого стали маломобильными, сделали заложниками стен собственной квартиры», — указала Юлия Мертес.

Как следует из обращения инициативной группы, жильцы, купившие квартиры в комплексе, намерены подготовить обращение к администрации Барнаула и указать на имеющиеся нарушения. Также они хотят обратить внимание прокуратуры на происходящее. 

Граждане, купившие квартиры в других блок-секциях, которых напрямую не коснулась эта ситуация, стараются сохранять нейтралитет, хоть и отмечают, что узнать об отсутствии входа с «красной линии» наверняка было бы затруднительно до момента покупки. Они рассказали «Банкфаксу», что застройщик не предоставлял будущим собственникам квартир план здания и прилегающих территорий, даже если те просили об этом. Что до готовности застройщика общаться с жильцами по вопросу разрешения тех или иных вопросов, то он, по утверждению граждан, все же не торопится выходить на диалог, хотя у хозяев квартир уже накопились некоторые нарекания к качеству элитного жилья.