Олег Хорохордин заявил планах открытию двух аэродромов районах Республики Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке сообщил о намерениях регионального правительства открыть еще два аэродрома в районах региона. Как пишет портал «Политика сегодня», они появятся у Телецкого озера и в райцентре Улаган.

По словам Хорохордина, юг Республики Алтай уже не нуждается в новых аэродромах. Авиасообщение сейчас налажено между Горно-Алтайском и двумя удаленными районами – Кош-Агачским и Усть-Коксинским. Самолеты малой авиации осуществляют эти рейсы с прошлого года. «Мы выполняем все нормы, которые сейчас есть. Строительство новых аэропортов не нужно. В этом году один рейс до Кош-Агача в день, в следующем году будет два рейса до Кош-Агача. Этого достаточно», — цитирует главу региона портал.

В то же время, по планам местных властей, к этим направлениям должны присовокупиться еще два: на Телецкое озеро и в Улаганский район. «Другое дело, что мы будем еще два открывать — на Телецком озере и на Улаган», — продолжил Хорохордин.

Также глава республики упомянул и о давно обсуждаемых планах собственников аэропорта Горно-Алтайска (АФК «Система» и Сбербанк) обустроить там международный терминал. «Мы прошли все согласования. Тот [терминал], который сейчас есть, он станет международным. АФК «Система» и Сбербанк построят новый современный терминал. Росаваиация и Минтранс введут новые стоянки — у нас взлетно-посадочная полоса позволяет это сделать», — сказал глава республики. Отметим, что о планах по созданию международного терминала собственники воздушной гавани региона заявляли в 2019 году. Тогда они даже называли возможные сроки  реализации проекта – 2023 год. Проект оценивался более чем в 500 млн рублей.

Упомянем, что внутреннее авиасообщение в Республике Алтай Хорохордин также анонсировал в 2019 году. В итоге внутренние рейсы стала выполнять авиакомпания ООО «СиЛА» на самолетах L-410 вместимостью до 15 человек. Стоимость билетов при этом на старте оказалась довольно высокой: до Кош-Агача – от 2,7 тысяч рублей, до Усть-Коксы – от 2,2 тысяч рублей. В то же время даже из Барнаула до Усть-Коксы тогда можно было добраться на автобусе за 1,5 тысячи рублей.