Оперштаб Алтайского края анонсировал новые эпидемические ограничения

Оперштаб Алтайского края анонсировал новые эпидемические ограничения

График выявленных случаев заражения в Алтайском крае с начала года

В Алтайском крае прошло заседание оперативного штаба по коронавирусу, в ходе которого обсуждалось введение новых противоэпидемических мер. Как сообщает пресс-служба правительства, в скором времени начнет действовать более жесткое ограничение на численность участников массовых мероприятий.

Представители власти Алтайского края и Роспотребнадзора фиксируют значительной ухудшение эпидемической ситуации. В связи с этим было решено расширить перечень запретов. «Дополнительно к уже действующим мерам запрещаем все массовые мероприятия на территории края численностью свыше 50 человек. Размещение граждан в помещениях – театрах, кинотеатрах, спортивных клубах и т.д. – не более 50 % от их вместимости, и к этому пункту добавляются еще открытые бассейны. После заседания федерального оперативного штаба проект решения доработаем и разошлем всем членам штаба для окончательного согласования. В начале следующей недели я подпишу изменения к действующему ковидному указу», — заявил губернатор Виктор Томенко. Очевидно, это может повлечь отмену анонсированных ранее властями мероприятий, в том числе фестиваля «Перекресток культур» и фестиваля орловского рысака «Сибирь-2021».

Также в ходе совещания руководитель краевого управления Роспотребнадзора Ирина Пащенко дала оценку текущей ситуации с ковидом в регионе. По ее словам, за последние три недели отмечается рост заболеваемости от 33 до 77 %. Ежедневное увеличение в течение недели составляет 6-8 %. «В структуре заболеваемости доля Барнаула составила 47 %. Мы видим снижение [числа] заболевших в Барнауле и распространение инфекции по территории Алтайского края. Это Тальменский район, Павловский, Первомайский, Шелаболихинский, Новоалтайск, Рубцовск, Бийск, Славгород и Заринск». Заболевшие преимущественно в возрасте 30-49 лет», — сказала начальник надзорного ведомства.

Глава Минздрава региона Дмитрий Попов подчеркнул, что система здравоохранения наращивает коечный фонд в госпиталях на фоне прироста зараженных. С его слов, растет доля тяжелобольных и пациентов, которым требуется ИВЛ. Он заявил, что в скором времени под инфекционные центры будут перепрофилированы Мамонтовская и Рубцовская ЦРБ. Уже на следующей неделе в ковидный режим перейдет барнаульская горбольница № 12. Министр доложил, край обладает месячным запасом лекарств для больных, получающих помощь амбулаторно, дефицита средств защиты для медиков также нет. Чиновник отметил рост темпов вакцинации. За последние семь дней наблюдается трехкратный рост, на данном этапе ежедневно прививается до 6 тысяч граждан. Был увеличен охват тестирования на COVID-19 за счет денег из краевого бюджета и ТФОМС. Сегодня в сутки тестируют 193 исследования на 100 тысяч населения, тогда как в середине июня проводилось 107 тестов.