Опубликованы тезисы отчета Виктора Томенко работе правительства Алтайского края 2020 год

Большая часть доклада Виктора Томенко о работе органов исполнительной власти Алтайского края в 2020 году будет посвящена тому, как региону удалось сохранить стабильность на фоне ковидных вызовов на фоне общероссийских показателей. Об этом говорят тезисы, приложенные к проекту постановления Алтайского Заксобрания о принятии отчета губернатора, опубликованные на сайте краевого парламента.

В документе отмечается, что краевое правительство в 2020 году принимало меры по эпидемическому благополучию граждан, экономической устойчивости, выполнению задач президента, сдерживанию пандемии, сохранению опорных предприятий, занятости граждан и их доходов, развитию социальной сферы. При этом из материалов следует, что часть «успехов» региона можно назвать таковыми в сравнении со средними показателями по стране.

Так, работа чиновников «позволила вернуться к росту экономики темпами выше среднероссийских». В подтверждение этому приводится индекс краевого промышленного производства, который составил 99,9 %, в том время как по России он опустился до 97,4 %. Реального прироста в 7,8 % удалось добиться в производстве пищевых продуктов. Также на 11,9 % вырос объем строительных работ. Было введено более 826 тысяч кв. м жилья, что на 69 тысяч кв. м или на 9,1 % больше, чем в 2019 году. По двум последним параметрам регион обогнал общероссийскую статистику на доли процента. Объем инвестиций в экономику края вырос на 9 млрд рублей – на 2,9 % и достиг 122 млрд рублей, тогда как в стране наблюдалось снижение показателя на 1,4 %. Отдельно отмечается и темп увеличения зарплат в Алтайском крае: по итогам 2020 года они в реальном выражении выросли на 3,5 % до 29 983 рублей, тогда как в России всего на 2,5 %.

В то же время в отчете Виктора Томенко будут упомянуты и вызовы прошлого года, которые регион преодолел с некоторыми потерями. К примеру, из-за пандемии серьезно пострадали сферы потребления и услуг, в связи с чем объем розничной торговли снизился на 8 %, общественного питания – на 21,2 %, платных услуг – на 7,1 %. Помимо этого, сократился объем ВРП, который оценивался в 2020 году в размере 624,3 млрд рублей. В сопоставимых ценах индекс просел до 97,5 %. АПК завершил год с недопроизводством — на уровне 96,3 %.

На этом фоне краю впервые за долгое время и вопреки прогнозам удалось показать положительный финансовый баланс. Консолидированный бюджет региона достиг суммы 154,3 млрд рублей, нарастив налоговые и неналоговые доходы на 5 %, а приток средств из федерального бюджета — на 48 %. Кроме того, бюджетная система региона получила 21,7 млрд рублей в качестве поддержки от федерации, в том числе на борьбу с ковидом. Сам край также помогал муниципалитетам и предпринимателям.

Вместе с тем, утверждается, что правительство работало в направлении здравоохранения, развивало медорганизации, искало кадры. Это позволило «сдержать и стабилизировать» смертность в регионе. Несмотря на это, естественная убыль населения края увеличилась в 1,6 раза при среднероссийском показателе прироста в 2,2 раза.  В то же время на 9,4 % уменьшилась младенческая смертность.

Отдельно в отчете губернатора упоминается, что в момент острой необходимости краю удалось оперативно ввести дистанционное обучение в школах, а также обеспечить учащихся начальных классов бесплатным школьным питанием.

В заключение, несмотря на вышеупомянутые успехи, отмечается, что правительству Алтайского края стоит особое внимание уделить проблемам низких доходов населения, напряженности на рынке труда, демографии, дефициту кадров в образовании и медицине, а также в сфере государственного и муниципального управления.

В материалах АКЗС указано, что первоочередными задачами для краевых чиновников в 2021 году должно стать исполнение указов президента, принятие стратегии социально-экономического развития до 2035 года в окончательной редакции, рост экономики, ремонт дорог, газификация, качество жизни граждан, здравоохранение, образование, спорт, сельские территории, цифровизация.

Отчет Виктора Томенко о работе правительства в 2020 году состоится на сессии Алтайского Заксобрания 29 апреля. Ранее фракции подготовили вопросы к его докладу, которые касались медицины, местного самоуправления, муниципального общественного транспорта, освоения бюджета, бедности населения, газификации и рынка труда.