Особенности выращивания лука-репку из севка

В течение всего года лук является незаменимым дополнением ко многим блюдам, от супов до мяса в соусе. Лук — это луковичное растение, и существует множество сортов, которые сажают в разное время года. Вот несколько советов, как получить хороший и красивый лук. Подробнее о том как вырастить лук-репку из севка можно узнать тут https://green-color.info/2022/01/25/kak-vyrastit-luk-repku-iz-sevka.html.

Сеять или сажать лук?

Белый лук, желтый лук, красный лук или даже лук-шалот: все эти растения выращивают либо путем непосредственного посева семян в землю или под рамки, либо путем посадки уже сформированных луковиц (называемых луковицами).

Вам может быть интересно, что лучше: посадка собственной рассадой или посадка луковиц? Ну это зависит. Луковицы, как правило, легче выращивать, потому что вам просто нужно сажать их с марта, тогда как, если вы выберете посев, вам придется делать это осенью или с февраля под рамы перед пересадкой.

С другой стороны, у рассады лука есть и другие преимущества: у вас часто будет более широкий ассортимент сортов, имеющихся в продаже, и они более устойчивы к болезням.

Как сеять лук?

На месте белый лук высевают осенью, а цветной лук можно сеять позже, с января.

Вспахайте почву и удалите сорняки и камни, прежде чем делать борозды, расстояние между ними около 20 см. Затем вы можете сеять, вы можете использовать сеялку типа SEED, чтобы избежать необходимости прореживать позже.

После того, как семена посеяны, засыпьте борозды тонким слоем почвы, утрамбуйте его и слегка полейте. Вам не нужно вносить много навоза, который может привести к гниению вашего лука, достаточно хорошей подкормки за год до посева, чтобы насытить лук.

С другой стороны, если вы сеете на месте, не стесняйтесь наносить над рассадой зимнее укрытие. Чтобы иметь еще больше шансов на то, что ваши растения лука разовьются, можно с февраля посеять в теплицу или каркас, процесс аналогичен.

Для посадки лука любого цвета выбирайте легкую и хорошо дренированную почву, избегайте довольно глинистых почв. Вы можете добавить немного песка, чтобы осветлить участок земли, предназначенный для вашего лука.

Луковицы следует сажать весной, в идеале в марте или апреле. Вы должны знать, что лук и его родственники чеснок и лук-шалот не любят накопления воды, отсюда и интерес к выбору хорошо дренированной почвы. Чтобы облегчить дренаж воды, вы можете сформировать приподнятые холмики (высотой около 10 см) для посадки лука.

Если вы хотите вырастить несколько рядов лука, насыпи должны быть на расстоянии 20 см друг от друга. После того, как ваши насыпи будут сформированы, все, что вам нужно сделать, это вставить луковицы вручную, направив их вверх, на глубину от 3 до 5 см. На своих линиях через каждые 10 см можно посадить луковицу.