Остаток: врач назвал количество волн коронавируса, которые осталось пережить россиянам

Остаток: врач назвал количество волн коронавируса, которые осталось пережить россиянам

Руководитель клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич отводит пандемии COVID-19 еще пять лет.

Коронавирус закончится через пять лет. Именно такой срок назвал Сиб.ФМ руководитель клиники «Санитас» (Новосибирск) Михаил Андрушевич. При этом ученый заявил, что очередную, четвертую, волну не стоит ждать в сентябре, поскольку через 2-3 недели после начала учебного года, скорее всего, пик третьей волны.

«А четвёртая волна будет связана с новым штаммом либо с большим интервалом между волнами», — уточнил Андрушевич.

В то же время глава клиники считает, что россиянам предстоит еще пережить 5-6 волн, так что осталось совсем немного потерпеть. Бесконечное появление новых более устойчивых мутаций может быть связано с вакцинацией и слабыми иммунитетом населения.

При этом он обратил внимание на то, что сама вакцинация при определённом развитии событий даже стимулирует возникновение более сильных штаммов.

«Вакцинация может усиливать селекцию устойчивого вируса. Если напряжённый иммунитет – вирус погибает и не распространяется. Но когда иммунитет падает (а он падает – устойчивого не удалось добиться), и на фоне слабого иммунитета идёт искусственный отбор сильных мутаций. Слабая мутация от слабого иммунитета погибает, а сильная воспроизводится», — пояснил эксперт.

Остаток: врач назвал количество волн коронавируса, которые осталось пережить россиянамМихаил Андрушевич: Фото Сиб.ФМ представлено многопрофильной Клиникой «Санитас»

В то же время Андрушевич отмечает, что дело может быть не только в вакцинации, но и в массовом дефекте иммунитета. А причиной массового дефекта может быть что угодно: экология, смена климата, техногенные катастрофы и даже эпидемия, в частности, резкий рост в ряде регионов до пандемии коронавируса  вирусных пневмоний, но совсем другой этиологии, перечислил эксперт.

Анрушевич не исключил и другого варианта пандемии: коронавирус может и просто внезапно исчезнуть, как это произошло, к примеру, с «испанкой». И это при том, что болезнь характеризовалась высокой смертностью и скоротечностью, так что никаких предпосылок для её исчезновения не было. К слову сказать, известная американская писательница, медиум, предсказательница Сильвия Браун в одной из своих книг «Конец дней», выпущенной в 2008 году, описала пандемию «пневмоподобной болезни». Медиум также сообщила в своем романе, что болезнь так же внезапно и быстро исчезнет, что медиум назвала фактом «почти более непонятным, чем сама болезнь».