Освободившийся колонии экс-управделами губернатора Алтайского края устроился руководящий пост местном банке обновлено

Бывший управляющий делами администрации и губернатора Алтайского края Алексей Белобородов, осенью прошлого года освободившийся из колонии, нашел себе новое место работы. Как сообщают источники ИА «Банкфакс», теперь он трудится на управленческой должности в «Сибсоцбанке» — одной из старейших кредитных организаций в регионе, подконтрольной краевому правительству.

По данным источников, новым местом работы Белобородова с недавнего времени стал «Сибсоцбанк», чьи офисы открыты в Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Белокурихе и в районных центрах Алтайское, Михайловское, Завьялово. Там бывший чиновник занял позицию управляющего делами. Такое кадровое решение руководства организации вызвало обсуждение наблюдателей в контексте того, что Алексей Белобородов отсидел за растрату бюджетных средств и взятку, а более 99 % уставного капитала банка принадлежит правительству Алтайского края. О том, работал ли бывший чиновник где-то еще после своего освобождения, неизвестно.

Напомним, что Белобородова признали виновным в марте 2020 года в растрате бюджетных средств в размере 5,8 млн рублей в рамках исполнения госконтракта, а также в получении взятки в виде безвозмездного строительства и ремонта принадлежащих Белобородову объектов недвижимости и необходимых для этого строительных материалов.

По версии следствия, бывший чиновник вступил в сговор с директором ООО «СК «РемСтрой» Евгением Фокановым и сделал того главным строительным подрядчиком подконтрольного ведомства. Таким образом, он похитил у края 32 млн рублей на работах, которые подрядчик либо не выполнял, либо же проводил по завышенной стоимости. Взамен за услуги экс-чиновника Фоканов отплатил ему бесплатными ремонтом и строительством объектов на территории двух усадеб Белобородова, потратив на это 3,6 млн из бюджета компании. В апелляционной инстанции размер взятки был увеличен с 2 669 961 рубля до 2 701 961 рубля. Кроме того, было принято решение об обращении суммы растраты в 5,8 млн рублей в казну. По итогу Алексея Белобородова приговорили к 3 годам заключения и обязали выплатить штраф в размере 4 млн рублей, а также запретили занимать госдолжности в течение 6 лет. Из колонии он вышел досрочно – в сентябре 2020 года.

UPD 14:36: В пресс-службе «Сибсоцбанка» ИА «Банкфакс» уточнили, что Белобородов является начальником ремонтно-эксплуатационной службы.

Справка:

По данным портала «Банки.ру», ООО «Сибсоцбанк» – небольшой по размеру активов банк, подконтрольный Алтайскому краю. Банк ориентирован на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады, активно участвует в лизинговых и инвестиционных программах, а также в реализации краевых социально-экономических программ. Крупнейшим источником пассивов являются вклады населения. Алтайский край в лице Минэкономразвития Алтайского края владеет 99,94 % уставного капитала банка.