«Отыгрывает статус вора»: СМИ опубликовали видео с Навальным из колонии во Владимире

"Отыгрывает статус вора": СМИ опубликовали видео с Навальным из колонии во Владимире

На кадрах видно, как оппозиционер ходит по территории барака и общается с администрацией.

Сегодня, 2 апреля, в СМИ появилось видео из колонии во Владимирской области, где содержат основателя Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) (признанного иностранным агентом в РФ) Алексея Навального.

На кадрах видно, как мужчина ходит по территории барака, где в несколько рядов расставлены двухъярусные кровати. К нему подходит сотрудник ФСИН, после чего между ними завязывается беседа. Рядом находятся еще четверо заключенных, которые передвигаются во время съемки.

Источник, опубликовавший видео, заявляет, что на кадрах записи — Алексей Навальный, он отвечает на сделанное ему администрацией замечание.

«На сделанное замечание относительно его поведения Навальный, продолжая отыгрывать статус вора, отвечает хамством, на повышенных тонах объясняя, что местные законы для него не писаны», — пишет Лайф. Между тем, подтвердить или опровергнуть данную информацию нет возможности, так как видео опубликовано без звука. Запись обозначена 26-м марта. При этом проверить истинность датировки также не представляется возможным.

Ранее стало известно о посещении Навального в колонии журналисткой Russia Today Марией Бутиной. Со слов корреспондента RT, оппозиционер «ходит абсолютно обычно» и «выглядит вполне нормально, на человека, которому «не дают спать» не похож».

По словам Бутиной, другие заключенные колонии рассказали, что Навальный «требует к себе особого отношения и особых условий» «лежит как барин». При этом саму колонию корреспондент назвала «практически образцовой» и напоминающей пионерский лагерь».

Опубликовавший видео Лайф также утверждает, что Навальный «мнит себя блатным»: оппозиционер не выполняет обязанности дежурного, нарушает форму одежды и распорядок дня. За это, по информации издания, заключенный приплачивает сокамерникам, находящимся на «особом положении». «Некоторые в отряде признались, что им поступают денежные средства — по несколько тысяч рублей с неизвестных карт. Они полагают, что так сокамерник пытается завоевать их расположение, а по факту сделать их своими слугами», — пишет издание.

Накануне, 1 апреля, исправительную колонию во Владимирской области также посетил исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский. По словам журналиста, Навальный создает «определенное напряжение» среди тех, кто находится с ним в колонии в одном отряде. «Эти люди убирают, а он не убирает, ведет себя вызывающе, лежит, когда все стоят в строю», — считает Вышинский.

Как сообщал «Блокнот», российский оппозиционер несколько дней назад пожаловался в Instagram, на то, что ему отказывают в допуске квалифицированного медика и лекарствах. «Кто лежит в робе, лысый, в очках на кровати с Библией в руках? Это я. С Библией, потому что это единственная книга, которую я смог получить за три недели. А на кровати (суперскандальное нарушение правил), потому что объявил голодовку, — написал Навальный. — Ну а что делать-то? Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают.

О том, что у политика возникли проблемы со здоровьем, стало известно 24 марта. Тогда оппозиционер сообщил своим адвокатам, что у него болит спина и начала отниматься нога.

Ранее об условиях пребывания Навального в ИК-2 стало известно также благодаря его адвокатам, которым политик рассказал, как ему живется в «нашем дружелюбном концлагере».

Соратник Алексея Навального Леонид Волков заявил после публикации кадров из колонии, что появление таких записей незаконно.