Пенсии в 2022 году: какие изменения ждут россиян

Пенсии в 2022 году: какие изменения ждут россиян

Профессор РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова рассказала в беседе с изданием «Прайм» о том, как изменится жизнь пенсионеров в будущем году

class=»article__text»>

АВТОМАТИЧЕСКОЕ НАЧИСЛЕНИЕ ДОПЛАТ

Все социальные выплаты, полагающиеся неработающим пенсионерам, начиная с 2022 года будут начисляться. Никакие заявления, как это было раньше, пенсионерам подавать больше не потребуется.

Пенсии в 2022 году: какие изменения ждут россиянНеработающим пенсионерам больше не придется подавать заявления на допвыплаты

Дополнительные начисления к пенсии, благодаря которым достигается сумма, эквивалентная прожиточному минимуму оплаты к пенсии, начнут переводить пенсионерам без дополнительных заявлений. Такие же изменения коснутся безработных россиян, которые приближаются к пенсионному возрасту: за два года до выхода на пенсию им начнут переводить выплаты автоматически, в том случае, если у них есть направление из Центра занятости населения.

Кроме того, автоматически будут начисляться доплаты россиянам с ограниченными возможностями, которые вступают в пенсионный возраст. 

Зачисления в автоматическом режиме соцдоплат к пенсии по старости или по инвалидности будут происходить в том случае, если гражданин проработал не менее 30 лет. 

ДОПЛАТЫ ПРОЖИВАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Все россияне, прожившие не менее 30 лет в сельской местности, также будут получать доплаты в размере 25%, подчеркнула эксперт.

«Со следующего года граждане, проживавшие в сельской местности не менее 30 календарных лет, смогут получать надбавки в размере 25% к фиксированной выплате», — разъяснила эксперт.

Пенсии в 2022 году: какие изменения ждут россиянДоплаты за «сельскую местность» вернут всем, у кого их забрали в связи с переездом

Даже если пенсионер решит переехать из сельской местности после назначения выплат, они все равно сохранятся за ним, уточнила Финогерова. Также восстановят справедливость в отношении тех пенсионеров, которым раньше прекратили выплаты именно по причине переезда: им вновь начнут доплачивать за «сельскую местность» после наступления 2022 года, где бы они ни проживали.

НАДБАВКИ ПРОЖИВАЮЩИМ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Кроме того эксперт выразила надежду, что в правительстве примут поправки, благодаря которым с 2022 года надбавки к пенсии получат граждане, проживающие в районах Крайнего Севера, а также в местностях, которые приравняли к таким территориям в связи с тяжелыми климатическими условиями.

Для помощи таким пенсионерам при повышении выплат будет использоваться суммарный районный коэффициент.

Всю информацию о пенсионном счете, накопленных баллах и размере будущей пенсии россияне смогут получить на сайте Госуслуг также начиная с 2022 года. Оформить пенсию при наступлении пенсионного возраста также можно будет на сайте удалённо. 

Напомним, что Федеральная налоговая служба в регионах попросила россиян  сообщать о «серой» зарплате и неофициальном трудоустройстве. Информаторам обещают анонимность при оповещении инспекторов о выплате зарплаты в конвертах или о работе без официального трудоустройства. Эксперты связывают инициативу с тем, что в недалеком будущем миллионы россиян, работающие сегодня в тени, рискуют остаться без государственной пенсии.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что со временем госпенсия может быть отменена как таковая, либо остаться для определенных категорий граждан. Сообщалось также, что люди в большей степени надеются на поддержку детей, нежели на государство.