Пенсии военным в 2019 году: когда поднимут, на сколько, индексация военных пенсий в России в 2019

Пенсии военным в 2019 году: когда поднимут, на сколько, индексация военных пенсий в России в 2019

В последнее время все чаще стает вопрос о том, как изменятся пенсии военным с 2019 года. Будут ли их повышать и произойдет ли индексация, об этом можно узнать из этой статьи.

Индексация военных пенсий в России в 2019

Как известно, руководство нашего государства уделяет повышенное внимание отечественным военнослужащим, особенно это касается солдат и офицеров, находящихся на пенсионном обеспечении. Эти люди отдали лучшие годы своей жизни службе на благо стране, и именно благодаря их усилиям Россию во всем мире считают могущественной державой.

Пенсии военным в 2019 году: когда поднимут, на сколько, индексация военных пенсий в России в 2019

Даже в годы кризиса, когда все вокруг рушилось, не выплачивались заработные платы, а ношение мундира больше не вызывало чувства гордости, они остались верны своей присяге и продолжили службу, оставаясь надежным щитом родины.

Поэтому не удивительно, что за столь значимые заслуги военные пенсионеры хотят получить достойное довольствие от государства и требуют индексации установленных выплат в связи с высокой инфляцией. В последние годы в связи с сокращением показателей роста экономики и падением уровня жизни населения, все чаще возникают вопросы по поводу возможных изменений в начислениях социальных выплат.

Особенно это актуально для военных пенсионеров, которым, как многие уже знают, Государственная Дума установила мораторий на индексацию пособий до 2019 года. Теперь с достижением установленного срока материальное положение данной категории населения должно значительно улучшиться, тем более что чиновники обещают сразу несколько этапов увеличения пенсий.

Пенсии военным в 2019 году: когда поднимут, на сколько, индексация военных пенсий в России в 2019

На чем основывается военная пенсия

Сразу необходимо отметить тот факт, что окончательная судьба большинства отставных военных претендующих на государственные выплаты, еще до конца не решена. На данном этапе идут консультации на уровне министерств, по итогам которых могут всплыть дополнительные нюансы построения механизмов начисления.

Сейчас, согласно законодательству Российской Федерации, право на пенсионные выплаты имеют отставные служащие, обладающие не меньше двадцатью годами профильного стажа. Однако есть и другая норма закона, разрешающая начислять военную пенсию отслужившим двенадцать лет в рядах вооруженных сил и уволенным со службы по состоянию здоровья.

Смотрите также:  Введение во храм Пресвятой Богородицы: народные традиции и приметы праздника»

В таком случае человеку, отправляющемуся на заслуженный отдых, необходимо иметь общую выслугу в 25 лет по любой специальности. Важно знать, что в отечественном механизме начисления пенсионных выплат отставным военным, главным фактором является стаж службы: именно по его продолжительности определяются дальнейшие выплаты.

Пенсии военным в 2019 году: когда поднимут, на сколько, индексация военных пенсий в России в 2019

Если человек недостаточно времени провел в рядах вооруженных сил и не достиг фиксированного законом срока выслуги лет, то пенсия ему выплачиваться не будет, пока все условия не будут выполнены. В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о том, что чиновники планируют отменить пенсионные выплаты военнослужащим находящимся на полном государственном обеспечении.

Такая идея правительства получила противоречивые отзывы. Одни считают такую норму справедливой и не видят смысла в дополнительных преференциях для офицеров и прапорщиков, тогда как другие указывают на тяжесть данной профессии и важность финансовых поощрений за отличное ее исполнение.

Когда поднимут пенсию военным пенсионерам в 2019 году и на сколько

Как было уже отмечено, в 2019 году пенсия военным пенсионерам будет повышена с 1 октября 2019 года на 6,3%. Такое увеличение будет произведено за счет индексации денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц (МВД, Росгвардия, ФСИН и т.д.) на 4,3% и дополнительной индексации на 2% (по решению Президента В. Путина) за счет увеличения понижающего коэффициента с 72,23% до 73,68% с 1 октября 2019 г.

Пенсии военным в 2019 году: когда поднимут, на сколько, индексация военных пенсий в России в 2019

Замминистра обороны Татьяна Шевцова заявляла, что среднее жалованье офицера уровня командира батальона (подполковник) в 2018 году составляет 88,7 тыс. руб., лейтенанта, командира взвода — 66,1 тыс. [188.170.173.79]. руб. и т.д. Соответственно, в 2019 году они будут увеличены на 4,3%, а следовательно, и повысится размер пенсионного обеспечения военных пенсионеров, которое помимо этого будет увеличено еще на 2% дополнительно.

Денежные средства для повышения пенсии на 2% выше уровня инфляции, как это предусматривает Указ Президента № 604 от 7 мая 2012 г., в федеральный бюджет на 2019 год изначально заложены не были.

Правительство планировало вместо положенного увеличения пенсионного обеспечения военных на 6,3% произвести в 2019 году индексацию только на 4,3% (то есть только по прогнозному уровню инфляции).Но в соответствии с заявлением Президента от 25 октября 2018 г. будет проведено дополнительное повышение на 2%.

Смотрите также:  Курс валют на 6 декабря 2018 года»

Проект федерального бюджета на 2019-2021 гг., содержащий поправку Президента, был принят Госдумой во втором чтении 14 ноября 2018 г.

Пенсии военным в 2019 году: когда поднимут, на сколько, индексация военных пенсий в России в 2019

Величину понижающего коэффициента к размеру денежного довольствия, учитываемого при исчислении военных пенсий, Правительство планировало «заморозить» еще на 1 год — до 1 января 2020 года. Но В. Путин внес поправку к закону, согласно которой коэффициент будет увеличен с 1 октября 2019 г. Это означает, что с 01.10.2019 г. пенсионная выплата для них будет определяться как 73,68% от величины денежного довольствия военнослужащих.

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2019 году

Одновременно с внесением в Госдуму проекта федерального бюджета Правительство подготовило и внесло законопроект № 556372-7, согласно которому размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военной пенсии, по-прежнему должен использоваться с применением понижающего коэффициента.

В своем проекте Правительство предлагало «заморозить» значение этого коэффициента на уровне 2017 и 2018 годов — т.е. в значении 0,7223 (72,23% от величины довольствия).

Пенсии военным в 2019 году: когда поднимут, на сколько, индексация военных пенсий в России в 2019

Фактически это означает, что выплаты военнослужащим и приравненным к ним лицам будут увеличены на 2% за счет корректировки понижающего коэффициента с 1 октября 2019 г. Помимо этого прибавка в 2019 году будет осуществляться за счет увеличения окладов военнослужащих на 4,3%.

Соответствующий законопроект о понижающем коэффициенте был принят Госдумой во втором чтении 20.11.2018 г. В окончательном содержании законопроект был одобрен 22 ноября в ходе третьего (заключительного) чтения.