Споры вокруг закона о повышении возраста выхода на пенсию не утихают который месяц. Многие надеялись, что президент страны не утвердит реформу, но в октябре Владимир Путин всё-таки подписал федеральный закон. Выходить на пенсию россияне теперь будут на 5 лет позже, чем было до этого: женщины — в 60 лет, мужчины — в 65.
Главные проблемы пенсионной реформы
1. Людей лишили выбора. Раньше они могли сами выбирать, уходить на пенсию или продолжать работать. Сейчас всем в обязательном порядке продлили срок обязательного труда. При этом нет «подушки безопасности» для людей, которые по старым правилам должны были выйти на пенсию, а по новым — нет. Их просто поставили в другие условия — и всё.
— На Западе, когда проходило повышение пенсионного возраста, были продуманы меры социальной поддержки для людей, попавших в переходный период. То есть для тех, кто должен был выйти на пенсию в определенном возрасте, и срок вдруг сдвинулся, — прокомментировала Елена Здравомыслова, профессор факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
2. Размеры пенсий у разных категорий очень сильно отличаются. Лишь малая часть имеет право на какие-то привилегии. И если про льготы для работающих на Севере и военных всем известно, то про выплаты чиновникам обычно умалчивают.
— Например, в Перми есть нормативный муниципальный акт: если человек проработал чиновником десять лет (в любой должности, просто был муниципальным служащим), то он потом до конца жизни ежемесячно получает доплату до трех четвертых своей зарплаты, — рассказала депутат гордумы Надежда Агишева. — То есть, если он получал 40 тысяч, а социальную пенсию назначили в размере 20 тысяч, то еще 10 тысяч он каждый месяц получает. Для Перми цена вопроса — 100 миллионов. Такую сумму городской бюджет тратит на доплаты ежегодно.
3. Уровень общественного контроля в сфере пенсионного обеспечения низкий. У людей разного возраста, к примеру, масса вопросов о том, что происходит с накопительной частью пенсии.
4. Для людей предпенсионного возраста не продумана система перевода на более легкий труд. Для беременных или получивших травму такая норма закреплена в законе, для людей старшего возраста — нет. Работодатель по своему усмотрению может облегчить условия работы. Но точно так же при этом он может существенно снизить оплату.
Смотрите также: Адвокат Кокорина рассказал о грозящей его подопечному инвалидности новости 13 декабря»
5. Людям предпенсионного возраста сложнее переучиваться. Многие были бы не против получить новую профессию. Но возможностей это сделать у людей в возрасте почти нет.
6. Из-за изменений законодательства возможно демпингование зарплат, то есть их искусственное занижение. С повышением пенсионного возраста растет нагрузка на рынок труда: работающих людей становится больше. Работодателям легко сыграть на страхе потерять работу у людей за 50, не попадающих под закон о запрете увольнения, и ухудшить им условия оплаты.
7. Молодежи будет сложнее устроиться на работу. Пункт вытекает из предыдущего: пока старшее поколение держится за рабочие места, что делать молодым? Сидеть на шее у старших родственников?
8. Изменится структура семейной взаимопомощи. Нынешние бабушки и дедушки могут сидеть с внуками или, если они подрабатывают на пенсии, помогать детям финансово. Повышение пенсионного возраста лишает обоих вариантов помощи.
— В частности, это актуально для малых территорий, где пенсии и детские пособия — часто единственные «живые» деньги в семье. Особенно для тех, кто ведет натуральное хозяйство, — отметила во время обсуждения Надежда Нартова, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).
9. Продолжительность жизни растет, а качество — нет. Долгие годы — совсем не обязательно здоровые годы. Все знают и про очереди в поликлиниках, и про сложности с получением рецептов. Но проблема шире: отсутствие лифтов и пандусов лишает многих пожилых возможности просто выйти на улицу. В результате они годами сидят дома. Социальная смерть наступает раньше физической. Если раньше пожилым помогали их дети, только-только вышедшие на пенсию (женщины — в 55 лет), то сейчас срок такой помощи отодвинулся на пять лет. Либо кому-то из родственников среднего возраста приходится бросать работу, чтобы ухаживать за пожилыми.
10. Нет практически никакой поддержки семей, члены которых ухаживают за очень пожилыми родственниками. Людям за 70 нередко требуется постоянный уход. А полноценных государственных институтов, готовых помочь, нет. Как нет и законов о поддержке семей с пожилыми. Особенно хорошо это видно при сравнении ситуации с поддержкой молодых семей с маленькими детьми (для них предусмотрены выплаты, детские сады и пр.).
Смотрите также: Зеркальный ответ: Что сделает Россия, если на нашего дипломата в Киеве нападут «отморозки»»
x