Перспективы и проблемы введения дистанционного высшего образования

Дистанционное обучение сегодня играет важную роль в совершенствовании образования. Без Интернета сейчас просто невозможно представить нашу жизнь. И современное образование невозможно без компьютеров и сети интернета. А дистанционное обучение сегодня играет важную роль в модернизации образования.

При бурном росте информации любому специалисту требуется обучаться практически всю жизнь. Ранее запаса знаний из учебных заведений хватало на долгое время. Сегодня быстрые изменения в мире науки, технологий приводят к необходимости поиска новых способов по передаче знаний по обучению.

Дистанционное обучение представляет простую и свободную систему обучения. Впервые она применилась в Англии, а сейчас активно ее пользуются многие жители Европы, чтобы получить дистанционное высшее образование. В нашей стране эксперимент дистанционного обучения впервые был произведен в 1997 году.

Традиционное дистанционное обучение сводится к получению обучающимся учебных материалов и самостоятельного их изучения в режиме, удобном для него. В конференциях онлайн обучающийся общается в скайпе или электронке с преподавателем, задает ему вопросы, получает консультации по непонятным разделам, высылает выполненные задания. Преподаватель по ним оценивает знания обучающегося.

Обучение дистанционно, осуществляется компьютерными телекоммуникациями, по Интернету. Оно использует такие формы занятий, как: · Чат-занятия, в них все участники одновременно подключены к чату. · Веб-занятия представляют дистанционные практикумы, уроки, семинары, лабораторные работы, деловые игры и прочие формы у занятий, которые проводятся с помощью всемирной паутины- интернета. Веб-форумы от чат-занятий отличаются большей продолжительностью. · Телеконференции —они проводятся на основе рассылок по электронной почте. Дистанционное обучение можно вести вечерне, очно, заочно, экстернатом. Сегодня все большее количество граждан предпочитают дистанционное обучение. Плюсы дистанционного обучения. К ним можно отнести: · Технологичность — обучение проводится с использованием современных программных средств, мультимедийных технологий, что делает такие курсы интересными и полноценными.

· Доступность обучения, когда можно обучаться дома, в путешествии, в командировке. Можно совмещать обучение со своей работой, не отрываясь от нее, а заниматься по выходным и вечерами. · Невысокая стоимость, она гораздо ниже обычного обучения.

Перспективы дистанционного обучения Данное обучение в российском образовании будет совершенствоваться в процессе развития Интернета и совершенствования методов обучения. Оно предполагает обеспечение максимальной интерактивности. Полноценным считается обучение, когда достигнута с преподавателем имитация реального общения. И это сейчас важная задача дистанционного обучения, которая в перспективе обязательно разрешится.

Дистанционное обучение сегодня играет важную роль в совершенствовании образования.