По данным ФНС, уволено 770 тыс. людей из малого бизнеса. Титов, ты где?

По данным ФНС, уволено 770 тыс. людей из малого бизнеса. Титов, ты где?

Помимо гибели людей от коронавируса в России зафиксирован еще один рекорд «смертности» – среди индивидуальных предпринимателей. За полгода страна потеряла 545,8 тысячи ИП.

Это вдвое больше, чем закрылось в первой половине «ковидного» 2020-го, который эксперты называли «одним из самых тяжелых для бизнеса». Да что там: это антирекорд за последние восемь лет. Практически во всех регионах закрытые ИП по численности превысили открытые.

Прошлый год тоже навсегда войдет в историю российской экономики как «черный» для малого и среднего предпринимательства: к августу закрылись более 1 млн МСП – то есть почти каждый пятый бизнес в этом секторе. Власть регулярно декларирует свою готовность к поддержке и бравирует перечислением мер помощи типа «налоговых каникул» и льготных кредитов. Неудобный вопрос о том, почему все это не работает и куда уходят выделяемые деньги, остается за кадром.

Но факты не спрячешь: «малыши» и «середнячки» стремительно вымирают. Внимание к этой теме привлек депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Он считает, что спасение МСП – государственная задача, решать которую необходимо прямо сейчас. Одним из шагов в этом направлении политик назвал назначение эффективного бизнес-омбудсмена – взамен действующего, Бориса Титова. Точнее, бездействующего.

«Странная картина получается в стране: проехал уже 87 городов, встречался, как правило, в небольших городах с так называемыми сыроварами, которые сами себя сделали, небольшими предпринимателями. И вот удивительно – у нас в стране существует омбудсмен по защите прав предпринимателей… А он где вообще? В Москве сидит, в своем теплом кабинете?» – задался вопросом Журавлев.

Он призвал Титова проехать по стране и посмотреть, что творится. «Или ты не знаешь, что только в этом году закрылось 239 тысяч предпринимателей, а 770 тысяч их работников уволены? Ну вдумайся в эту цифру!» – обратился председатель «Родины» к уполномоченному по защите прав бизнеса.

Параллельно с вымиранием МСП в России на 10% выросло число долларовых миллиардеров, напомнил Журавлев, предположив, что Титов как раз и защищает интересы олигархов – пока «ИПшки» из последних сил барахтаются в одиночку, вынужденные противостоять ковиду, бюрократии, произволу, поборам и налогам. Неудивительно, что они тонут сотнями тысяч.

«Получается, что есть фискальные накопители, которые всех заставляют брать. Например, надо ноутбук, интернет подключить, а предпринимателю это не надо: у него деревня 200 человек, магазинчик не окупится никогда, и он берет – и закрывает всё. И позакрывались все», – описал Журавлев типичную историю гибели МСП.

А Титов тем временем, по словам политика, «развивает »Абрау Дюрсо« и, скорее всего, приватизировал все остальные винные заводы», занимая при этом своей персоной кресло, в котором должен сидеть реальный защитник реального бизнеса. «За что ему платят зарплату? Платить надо за защиту прав предпринимателей, мелкого и среднего бизнеса – это будет правильно», – рассуждает Журавлев.

Он отметил, что в западных странах на малый и средний бизнес приходится до 70% налоговой базы – то есть, по сути, эти предприниматели кормят государство. «А у нас сколько? Вопрос. Сам-то знаешь?» – обратился председатель «Родины» к Борису Титову.

Журавлев уверен: России необходим новый защитник прав предпринимателей, поскольку сейчас они, как никогда, в этой защите нуждаются. В противном случае появятся куда более страшные антирекорды, еще сотни тысяч людей лишатся работы и средств к существованию, и вырастет уровень бедности, о борьбе с которой власти РФ так любят поговорить.