Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных кулич

Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных куличИзвестно, что у католических христиан главными символами Пасхи считают пасхального зайца и окрашенные яйца. Существует несколько легенд о пасхальном зайце, которые объясняют его символичность. А вот у православных христиан символами Пасхи будут кулич и крашенки. Возгорание Благодатного огня важно для всех верующих.

Откуда пошло, что зайца начали считать одним из символов Пасхи у католиков

Для католиков и православных христиан в Великий церковный праздник Пасха заложен один смысл. Это победа жизни над смертью. Сын Божий Иисус Христос отдал свою жизнь ради спасения человечества. Однако символы католической и православной Пасхи отличаются. У католиков яйца приносит пасхальный заяц или кролик.Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных куличВ Европе праздник Пасху называют «Ostern». Это пошло ещё с древних времён. Оказывается, что зайца связывали с богиней весеннего возрождения плодородия и жизни Остарой. Это богиня была одна из главных божеств в древнегерманских культах. Заяц – это плодовитое животное, ведь недаром в народе говорят: «Плодятся, как зайцы». Яйцо – символ новой жизни. Заяц был посланником богини-матери очень долгое время.В Европе есть такая милая пасхальная традиция. Раскрашенные пасхальные яйца прячет зайчик в саду или в квартире. Проснувшись рано утром, дети сразу бегут в поисках спрятанных яиц. А вот найти птичье гнездо – большая удача. Там обязательно будут подарочки.

Какие существуют версии, объясняющие символичность пасхального зайца у католиков

Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных куличСуществует старинная легенда, которая объясняет частично символичность зайца. Однажды Богиня плодородия Остара нашла умирающую большую и красивую птицу. Ей стала жалко птицу. Чтобы спасти её от смерти, богиня Остара превратила птицу в зайца. Облик был изменён, но плодовитость по-прежнему осталась от птицы. Пасхальный весенний заяц теперь нёс яйца. Но в благодарность за спасённую жизнь, теперь пасхальный заяц приносил в дар яркие расписные яйца.Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных куличОднако есть и другая легенда происхождения пасхального зайца. Однажды Архангел Гавриил спустился на землю и принял облик обычного человека. Правда, на нём были украшения из золота и дорогая одежда. Но по стечению обстоятельств на него напали зловещие разбойники. Они хотели ограбить его и забрать дорогие сияющие одежды. Но Архангелу Гавриилу повезло, потому что рядом оказался храбрый заяц. Он вступился за Гавриила. Пообещал разбойникам, что каждую весну будет приносить дорогие украшения и расписные яйца. Но достанется всё это только добрым и трудолюбивым людям.Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных куличЕсть и другая версия того, почему символ католической Пасхи считают зайца. Католическую Пасху  отмечают сразу после весеннего равноденствия. Чаще всего по лунному календарю – это фаза полной Луны. А вот заяц – это лунное животное.

Какие символы Пасхи есть у православных христиан

Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных куличУ православной Пасхи заяц или кролик не является символом праздника. К основным символам относят:

  • пасхальный кулич. Он символизирует пристанище Христа – церковь;
  • крашенки или окрашенные яйца. Они считаются символом вечной жизни. Также напоминают, что в этот день произошло величайшее событие – Воскресение Иисуса Христа;
  • крестный ход является обязательной традицией православных христиан. Торжественное богослужение начинается именно с крестного хода. Это выглядит, как шествие православных христиан вокруг церкви, держа в руках зажжённые свечи. Во время крестного хода обязательно слышно праздничный звон колоколов;
  • традиционно накануне Пасхи обязательно ждут, когда и в этот раз возгорится Благодатный божественный огонь. Его считают божественным чудом. Каждый год в Иерусалиме ждут возгорания Благодатного огня в Храме Гроба Господня.

Пожалуй, возгорание благодатного огня ждут с нетерпением не только православные, но и католические христиане. Это символ того, что Господь не оставил верующих и конец света ещё не приблизился.

<!—