Почему нельзя делать прививку от коронавируса на стадии обострения других болезней

Почему нельзя делать прививку от коронавируса на стадии обострения других болезней

Прививка является единственной эффективной мерой защиты и предотвращения распространения пандемии коронавируса. При этом в Минздраве отмечают, что вакцинироваться могут не все и не в любой момент. Среди противопоказаний – обострение какого-либо заболевания.

Что будет, если сделать прививку от Covid-19 в период обострения другого заболевания

Почему нельзя делать прививку от коронавируса на стадии обострения других болезней

Вакцины от коронавируса хоть и разрабатывались в кратчайшие сроки, однако прошли все необходимые клинические испытания, а их формула является безопасной практически для всех. Но все же, как и любой медицинский препарат, вакцина имеет противопоказания к применению.

Механизм действия прививки от Covid-19 заключается в том, что в организм попадает какое-то количество малоактивных частиц вируса, которые активизируют защитные механизмы иммунной системы. Она начинает борьбу с мнимым врагом и запоминает его. Стоит отметить, что такая активная работа иммунитета достаточно энергозатратная и является стрессом для организма.

Если провести вакцинацию в момент обострения хронического заболевания или в острой фазе другой болезни, организм испытает перегрузку и не сможет полноценно справляться со всеми «навалившимися» проблемами, сообщает 1rre.ru. Более того, может подключиться аутоиммунный процесс – состояние, когда иммунная система начинает атаковать свой же организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алгоритм получения сертификата о вакцинации против COVID-19

Прививка VS аллергия: можно ли прививаться аллергикам?

Почему нельзя делать прививку от коронавируса на стадии обострения других болезней

По причине иммунного сбоя рекомендуется тщательно взвешивать пользу и риски от прививания при наличии аллергии и связанных с ней нарушений. Прежде чем вакцинироваться, таким людям необходимо сдать анализ крови на C-реактивный белок и проверить уровень иммуноглобулинов фракции Е.

В особо тяжелых случаях, по данным аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, больные аллергией могут получить медицинский отвод от прививки от коронавируса.

Главным условием для этого является отек Квинке или анафилактический шок в анамнезе. Также прививка противопоказана, если после введения первой дозы возникли серьезные осложнения – колаптоидные состояния и фебрильные судороги.

Временный медицинский отвод можно получить, если пациент сомневается в состоянии своего здоровья и желает посоветоваться с узким специалистом. В таком случае необходимо обратиться к лечащему терапевту, рассказать о своих жалобах и пройти развернутое медицинское обследование. Исходя из результатов, терапевт примет решение о возможных дополнительных мерах и необходимости консультации коллег.

<!—