Почему «Открытая Россию» заявила о своем закрытии

Почему «Открытая Россию» заявила о своем закрытии

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект о запрете российским гражданам работать в «нежелательных организациях» за границей. В настоящее время законы предписывают запрет для таких организаций работать в России и блокировку их счетов в российских банках. Общественная организация «Открытая Россия» объявила о самоликвидации из-за принятия федеральных законов о «нежелательных организациях».

Что интересно знать об «Открытой России»

Телеграм-канал «Открытой России» объяснил решение совета организации о закрытии опасениями преследований «гражданских активистов и оппозиционеров». Новые российские законы предполагают уголовную ответственность за деятельность, направленную против государственных устоев России.

Почему «Открытая Россию» заявила о своем закрытии

Директор «Открытой России» Александр Пивоваров заявил, что будут закрыты все отделения организации по всей России, а сотрудники распущены.

Еще в 2017 году Генеральная прокуратура придала статус «нежелательных организаций» некоторым заграничным движениям, среди которых было и Общественное сетевое движение «Открытая Россия». Все организации были зарегистрированы в Великобритании. Прокуратура посчитала их деятельность несовместимой с пребыванием в стране, так как она была направлена на непризнание выборов в России

Против некоторых активистов были возбуждены уголовные дела и назначены различные наказания – от условного срока до принудительных работ. Работникам организации предъявлялись обвинения по «делу ЮКОСа», у них производились обыски, конфисковывалась техника, их допрашивали.

В 2019 году движение перелицевали – закрыли прежнюю «Открытую Россию» и зарегистрировали Российскую общественную организацию под старым названием. Изменился только юридический статус, деятельность осталась прежней.

Власти России считают, что решение «Открытой России» о самоликвидации не говорит о зачистке политического поля в стране, так как оно достаточно разнообразное и свободное.

Отразится ли закрытие на работу связанных организаций

Уехавший из России Ходорковский не прекращает свою подрывную деятельность против бывшей Родины.

В 2015 году принадлежащий ему Институт современной России (зарегистрирован в США) открыл в Великобритании частную фирму Otkrytaya Rossia, главной работой которой является:

  • борьба за права человека в России;
  • поддержка политзаключенных;
  • борьба за прозрачные и независимые выборы и т.п.

Еще 2 подобные организации зарегистрированы по инициативе Ходорковского и работают в Великобритании. Все они признаны российской прокуратурой «нежелательными организациями».

В интернете Ходорковский ранее заявлял, что запрет российских властей на работу «нежелательных организаций» не повлияет на деятельность «Открытой России», так как она существует только на территории страны.

<!—