«Почёта и уважения нет даже близко, а получают копейки»: как живут ветераны боевых действий

«Почёта и уважения нет даже близко, а получают копейки»: как живут ветераны боевых действий

Герой России Андрей Богатов об отношении к прошедшим войну ветеранам

Лидер списка партии «РОДИНА», Герой России Андрей Богатов рассказал, как государство заботится о ветеранах боевых действий и с какими проблемами они сталкиваются без должного почёта и внимания.  

— Такого отношения к ветеранам боевых действий, как было в Советском Союзе к ветеранам Великой Отечественной войны – почёт и уважение, сейчас нет даже близко.  

Слава богу, у нас иногда проходят какие-то акции, награждения высокими орденами в Георгиевском зале президентом, это показывают по телевизору. Но в основном это проходит достаточно буднично – тебе вручили награду, ты получил её, сказал: «Спасибо!»   

Со стороны государства и властей, включая местных, ежегодно получаю к праздникам День Героя, 9 Мая поздравительные открытки от областной и городской дум. Это единственная почесть, которая оказывается мне, как Герою России.  

А в отношении большинства участников военных конфликтов, прошедших горячие точки, даже такого нет. Да изображают сопричастность, например, 2 августа – в день ВДВ, когда один-два малозначительных чиновника приходят от администрации на открытие памятника.  

Но когда ребёнок видит, как относятся к его дяде, отцу, близким, которые воевали в горячих точках и получают какие-то копейки, видят, что его родители пашут на соседнем заводе или фабрике за мизерные зарплаты, разве у него появится какие-то патриотические чувства? Если каждый день он видит таким. В лучшем случае, он будет стремиться уехать на Запад получить образование, и остаться там работать. Это в первую очередь происходит из-за отношения нашего государства. Как только оно изменит отношение к своим ветеранам, своим гражданам и повернётся к ним человеческим лицом, думаю, что всё будет иначе, и многое изменится.   

Я не могу сидеть просто на пенсии, хотя она у меня достаточно хорошая геройская. У нас у многих, кто прошёл горячие точки в самых разных местах, есть обострённое чувство совести и справедливости. После окончания реальной боевой службы я занялся в составе Лиги ветеранов оказанием помощи таким же ребятам, стараясь поддерживать не только ветеранов боевых действий, но и их семьи – вдов, родителей.  

Порой людям нужны не деньги, а просто человеческое внимание. Это значит для людей намного больше материального. Просто сесть поговорить, но на это нужно и большое мужество. Потому что съездить и говорить с вдовой или матерью, потерявших своих мужей или сыновей, — это очень тяжело. Это стоит иногда психологических усилий даже больше, чем поднять себя на войне в атаку. 

Одна девушка меня спросила, где я был раньше? А тут выскочил, как чёрт из табакерки. Да, наверное, это очень хорошее определение – я очень мало похож на ангела. Но я не из табакерки это точно. В последние 4 года я занимаюсь помощью именно ветеранам и их близким. Мы занимаемся этим от всего сердца. Я своих и там не бросал, и сейчас не брошу! 

Изготовлено гражданином Российской Федерации Филатовым Степаном Игоревичем (ИНН 526212975045, место жительства — Московская область, городской округ Люберцы (ранее — Люберецкий район), п. Красково, д. Мотяково) по заказу политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА». Тираж 1 экз. Дата изготовления 03 сентября 2021 года. Оплачено из средств избирательного фонда политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА». Размещение оплачено из средств избирательного фонда политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА».