Подозреваемый похищении девочки Бийском районе может избежать наказания из-за лазеек законе

40-летний житель Бийского района Олег Лавкин, которого заочно обвинили в похищении 12-летней девочки, может избежать наказания, сообщает «Комсомольская правда на Алтае». Дело в том, что вмененная ему ст. 126 УК РФ содержит особое примечание, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Между тем, специалисты не верят в такой исход, поскольку дело получило широкий общественный резонанс. К тому же его на контроль взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Как сообщает источник, согласно Пленуму Верховного суда РФ, для применения указанного примечания ст. 126 УК РФ обвиняемый должен осознавать, что у него была реальная возможность удерживать потерпевшего, но он решил освободить его. Между тем наблюдатели сомневаются в уверенности Лавкина в том, что при таких масштабных поисках девочку не найдут. Поэтому теперь многое будет зависеть от того, какие показания даст сам обвиняемый, когда его задержат, и от позиции следствия и юристов.

Добавим, что пока ст. 126 УК РФ — единственная, по которого обвиняют мужчину. Вместе с тем, есть информация, что мужчина успел не только похитить девочку, но и совершить иные противоправные действия. Если его вину докажут, то отвечать ему придется по всей строгости закона.

Напомним, 2 августа отдел полиции по Бийскому району МУ МВД «Бийское» распространил ориентировку по розыску 40-летнего местного жителя Олега Лавкина. Он является предполагаемым похитителем 12-летней девочки, которая пропала 31 июля. Ребенка все выходные искали правоохранители, волонтеры, спасатели и граждане. В ночь на 2 августа она вернулась домой, рассказав, что ее удерживали в подвале. Физических травм обнаружено не было.

По данным следствия, Лавкин наблюдал за девочкой с июня по июль текущего года. Она жила здесь во время летних каникул. 31 июля он увидел, как школьница едет на велосипеде по проселочной дороге. Мужчина с силой толкнул несовершеннолетнюю, затем связал, надел мешок, погрузил в прицеп мотоблока и отвез к своему дому, где запер в подвале, а позже отпустил домой. По некоторым данным, на ней не было одежды.

Похититель успел скрыться от правоохранителей, в связи с чем его объявили в федеральный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по п.п. « в, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека,   совершенное  с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего). Следователь планирует обратиться в суд с ходатайством о заключении обвиняемого под стражу – также заочно. Расследование продолжается.