Подозреваемый расстреле лошадей алтайский полицейский попытался свалить вину шальной грузовик

Хозяева девяти лошадей, погибших предположительно от пуль полицейского в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, рассказали, что подозреваемый сам звонил своим коллегам и излагал версию о том, что скот сбил «КамАЗ». Об этом пишет Telegram-канал Mash. Кроме того, люди полагают, что он мог быть пьян. 

О гибели животных стало известно в конце марта, подозреваемым по делу проходит местный полицейский, который предположительно убил их из табельного оружия. О возможных причинах такого поступка ранее не сообщалось, однако местные жители полагают, что страж порядка на момент происшествия мог быть пьян. Семьи, которым принадлежали погибшие лошади, говорят, что ранее конь в другом районе региона повредил ему автомобиль, и он решил выместить злобу на их скоте, пасущемся у дороги. Расстреляв табун, злоумышленник якобы сам позвонил в полицию и рассказал о том, что в животных на скорости влетел «КамАЗ».

О смерти лошадей хозяева узнали лишь утром. Прибыв на место, они не сразу поняли, что в животных стреляли. Только снимая шкуры с туш убитого скота, они обнаружили входные отверстия от пуль. Их подозрения подтвердил местный ветеринар, который отметил особую жестокость содеянного: на трупе жеребца насчитали девять пулевых ранений. Как говорят пострадавшие, пока с ними никто не связывался, чтобы возместить ущерб, размер которого, предварительно, составляет 1,3 млн рублей.

Напомним, инцидент произошел в ночь с 28 на 29 марта текущего года между поселками Власьево и Тюгурюк в Усть-Косинском районе, на участке автодороги «Подъезд Талда – Тюнгур» (Природный парк «Белуха»). Там погибло восемь лошадей и один конь, еще два животных было ранено. Как полагают правоохранители, их мог расстрелять 36-летний житель Онгудайского района, который служит начальником отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних в районном ОМВД.

По факту произошедшего органы дознания ОМВД России по Усть-Коксинскому району возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба). Когда в ходе следствия выяснилось, что к делу может быть причастен полицейский, материалы передали в СУ СКР по Республике Алтай для дальнейшего расследования. У стража порядка уже изъяли оружие, вопрос о мере пресечения для него должен решиться в ближайшее время.

Кроме того, прокурор региона Анатолий Богданчиков внес представление в адрес министра внутренних дел по Республике Алтай Александра Соловьева в связи с недостатками в работе по морально-этической и профессиональной подготовке кадров. На сайте республиканского МВД указано, что министр назначил проведение служебной проверки, по результатам которой полицейский будет привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, к дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.