Полезные советы по обработке участка от клещей

Клещи- насекомые относятся к членистоногим и имеют средний размер от 0,1 до 0,5 мм. Они пробуждаются в апреле и продолжают быть активными до последней декады октября. Клещи питаются кровью людей и животных. Раньше они обитали лишь в лесах или на полях, теперь же их все чаще можно встретить на дачных участках, в поселках или рядом с городскими дорогами. Клещи не нападают в общепринятом смысле этого слова. Они сидят практически без движения на траве, кустах или на нижних ветвях дерева. Когда кто-то идет мимо и задевает их, то они падают на проходящего и начинают паразитировать на его теле. Насекомые сосут кровь две-три недели, увеличиваясь в размере в несколько раз.

Чем опасны клещи?

Вред этих насекомых заключается в том, что от них легко заразиться различными заболеваниями. Без грамотного своевременного лечения дорогостоящими препаратами пострадавший может стать инвалидом или даже погибнуть. Для инфицирования здорового человека или животного бывает достаточно всего лишь одного укуса. Клещи могут быть переносчиками

Прививка существует лишь от клещевого энцефалита, но сделать ее можно лишь в местности с настораживающей эпидемиологической ситуацией. Заранее определить степень опасности клеща невозможно, так как он сам остается здоровым. Даже если конкретное насекомое не переносит никакой инфекции, его укус может вызвать раздражение на коже и выраженную аллергию. Зачастую извлечь присосавшегося паразита очень сложно, поэтому посетить врача в любом случае придется. Предотвратить возможные проблемы помогает ежегодное уничтожение клещей силами профессионалов.