ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Дезинсекцию проводят при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата. На время проведения дезинсекции из цехов промышленных предприятий необходимо вынести продукцию, на которую могут попасть дезинсекционные средства. Дезинсекционные приманки раскладывают в местах, недоступных для детей и животных. Область и условия применения средств дезинсекции помещений определяются инструкцией по применению конкретного средства дезинсекции, а также методами проведения дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий.

Не допускается использовать в помещениях и в быту средства I класса опасности (чрезвычайно опасные), в лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей, в организациях общественного питания средства II класса опасности (высокоопасные). На других объектах допускается применение средств II класса опасности только обученным персоналом в средствах защиты, в отсутствие людей и с последующим обязательным проветриванием и уборкой помещений.

Средства III класса опасности (умеренно опасные) допускаются для использования в помещениях любого типа обученным персоналом, а также в быту в аэрозольной упаковке с обязательным соблюдением условий применения (норм расхода препарата на определенную площадь помещения).

Дезинсекцию в дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей следует проводить только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы учреждения, в санитарные или выходные дни. Из помещений выносят все игрушки. Перед началом пребывания людей в обработанных помещениях их проветривают и проводят влажную уборку, при этом убирают дезинсекционные средства с рабочих поверхностей.

Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазовых клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в помещениях, где они нападают на людей (в квартирах и служебных помещениях), а также в подвалах, где могут обитать основные хозяева-прокормители блох и клещей — грызуны, собаки, кошки, птицы. Наибольший эффект достигается при одновременном проведении дезинсекции и дератизации в сочетании с санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможностей обитания в помещениях бродячих животных, диких птиц и грызунов.