После отпуска за границей больше не надо сдавать ПЦР-тесты. Но не всем

После отпуска за границей больше не надо сдавать ПЦР-тесты. Но не всем

Роспотребнадзор отменил двойное тестирование, оставив только один анализ, а вакцинированных и переболевших коронавирусом вообще освободил от ПЦР.

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова своим приказом внесла изменения в правила эпидемиологического контроля российских граждан, которые возвращаются на родину из-за границы. Двойное ПЦР-тестирование, об отмене которого так долго и слезно просили туроператоры, канет в прошлое (во всяком случае, на некоторое время). А тем, кто привился и переболел, будет счастье.

«В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на Covid-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на Covid-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)», – говорится в тексте приказа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

После отпуска за границей больше не надо сдавать ПЦР-тесты. Но не всемФото: Официальный интернет-портал правовой информации, приказ Роспотребнадзора

Поправки, регламентированные приказом главы Роспотребнадзора, вступают в силу с завтрашнего дня, 7 июля. Они будут очень актуальны для тех, кто сейчас находится в отпуске за границей (например, в Турции, куда рванули многие россияне после возобновления авиасообщения и продажи туров): не придется платить за два теста, а это серьезная экономия семейного бюджета.

К примеру, экспресс-ПЦР на ковид в московском аэропорту Внуково стоит 2750 рублей с человека, а в пересчете на семью по два теста для каждого выливались во внушительную сумму впридачу к стоимости самой поездки.

После отпуска за границей больше не надо сдавать ПЦР-тесты. Но не всемОчередь на сдачу ПЦР-тестов во Внуково. Фото: Михаил Вахнеев, AVIA.RU

До сегодняшнего дня действовали достаточно суровые правила: россияне, которые возвращались в РФ из-за границы, должны были сдавать два ПЦР-теста на коронавирус. Первый необходимо было сдать – и загрузить результаты на сайт «Госуслуг» – в течение 72 часов после пересечения границы.

До получения первого отрицательного результата следовало соблюдать самоизоляцию, потом разрешалось выходить на работу/учебу – но второй тест следовало сдать (и опять же загрузить результат на «Госуслуги») в течение последующих пяти суток, но не ранее чем через сутки после первого.

После отпуска за границей больше не надо сдавать ПЦР-тесты. Но не всемОформление заявок на сдачу ПЦР-тестов в московском аэропорту Внуково. Фото: Михаил Вахнеев, AVIA.RU

За невыполнение распоряжения Роспотребнадзора гражданам грозили внушительные штрафы – по 15 тысяч рублей с человека. По данным на 7 июня московское управление надзорного ведомства сообщало, что жители столицы заплатили 17 млн рублей в виде таких штрафов.

После отпуска за границей больше не надо сдавать ПЦР-тесты. Но не всемИногда для сдачи ПЦР-теста приходилось толкаться в очередях, где не соблюдались никакие нормы безопасности. Фото: пресс-служба аэропорта Внуково

Взыскания налагались жестко: например, в Ростове-на-Дону в конце июня оштрафовали местного жителя, который вернулся из Южной Кореи, сдал ПЦР-тест, получил отрицательный результат, но не смог загрузить его на сайт «Госуслуг» из-за отсутствия должных навыков пользования интернетом.

Его дело рассматривалось в суде, и фемида встала на сторону Роспотребнадзора, хотя сам гражданин никакой эпидемиологической опасности не представлял, поскольку выполнил первую – казалось бы, самую важную – часть требований.

После отпуска за границей больше не надо сдавать ПЦР-тесты. Но не всемПо итогам экспресс-ПЦР-тестирования выдается справка на русском и английском языках. Второй вариант — для выезжающих за границу. Фото: Михаил Вахнеев, AVIA.RU

Нынешние изменения в эпидемиологическом контроле въезжающих явно связаны с прививочной кампанией, в ходе которой власти всячески стараются поощрить вакцинируемых граждан.

Судя по недавним публикациям в СМИ и соцсетях, россияне, категорически не доверяющие властям в вопросе качества вакцин, всеми правдами и неправдами пытаются избежать прививки – но при этом получить заветный сертификат (без него жителей многих регионов перестали или вот-вот перестанут допускать к работе). Доходит до того, что люди всерьез обсуждают возможность использования «накладной руки», которую можно за умеренную сумму заказать на китайской торговой площадке «АлиЭкспресс».

Напомним, общеобязательная вакцинация стартовала в Москве с середины июня. Главный санврач столицы потребовал, чтобы 60% сотрудников предприятий и организаций, работающих в определенных сферах (в основном – в сфере услуг), сделали прививки против коронавируса. В противном случае им грозит отстранение от работы без сохранения зарплаты и начисления отпускных дней. Впоследствии аналогичные меры, иногда даже более жесткие, приняли власти и других российских регионов.

Страх россиян перед вакцинацией связан с обилием различных предрассудков, многие из которых подогреваются некомпетентными авторами публикаций в соцсетях, хотя авторитетные медики развенчивают все эти мифы – в частности, заблуждение по поводу того, как вакцина якобы влияет на репродуктивную функцию.