Поставщика газовых баллонов Алтайском крае заподозрили манипуляциях ценами доставку

УФАС России по Алтайскому краю возбудило антимонопольное дело в отношении поставщика сжиженного углеводородного газа (СУГ) «Алтайкрайгазсервис». Согласно позиции ведомства, компания с 2020 года в четыре раза подняла цену доставки «голубого топлива» в баллонах, не обосновав такое повышение. В управлении считают, что таким образом фирма могла стремиться компенсировать недополученные доходы. Теперь организации грозит административная ответственность.

Ранее из муниципалитетов Алтайского края уже поступали сигналы о резком повышении конечной цены на баллоны с газом за счет роста стоимости доставки, которой вынуждены пользоваться многие абоненты. Так, вопрос об этом пришел на онлайн-конференцию замначальника краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов Олега Колоскова. Он тогда отметил, что сейчас цена этой услуги не регулируется государством, в отличии от стоимости самого СУГ. Чиновник в ответ на жалобы также указал, что в этом году ожидается внесение изменений в Методические указания по установлению розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения, после чего будет возобновлено регулирование услуги реализации СУГ в баллонах с доставкой на дом.

В региональном УФАС после множественных обращений от граждан также решили проверить ситуацию. По результатам контрольного мероприятия выяснилось, что средняя цена поставки для потребителей края с 2020 года увеличилась в четыре раза: доставка баллонов на 27 л выросла с 75 рублей до 297,09 рублей, на 50 л – со 150 рублей  до 594,18 рублей. При этом компания не предоставила экономическое обоснование такого резкого роста. «Есть основание полагать, что на фоне экономической ситуации, для компенсации недополученных доходов, общество необоснованно завысило цену на доставку бытового газа. По нашей информации, цена на данную услугу, сформированная ОАО «Алтайкрайгазсервис» в период с января по апрель, существенно превышает сумму необходимых для реализации этой услуги расходов и прибыли», — пояснил заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России Сергей Скорик.

Антимонопольное дело начнут рассматривать 19 мая текущего года. В случае, если факты установления монопольно высокой цены «Алтайкрайгазсервисом» подтвердятся, то фирме выдадут предписание об установлении экономически обоснованной цены и привлекут к административной ответственности.

Напомним, предположения о том, что компания за счет роста стоимости доставки пытается поправить свои финансовые дела, звучали и ранее. Лишавшаяся дешевого «балансового» газа организация испытывает трудности, о чем заявляла публично. Так, если раньше компания покупала топливо, цены на которое регулировались государством, то с 2019 они должны закупать СУГ на биржевом и внебиржевом рынках. В итоге за год «Алтайкрайгазсервис», по утверждению его представителей, понес расходы на 79,57 млн рублей, закупив 12 тысяч тонн газа и продав его населению по действующему тарифу, сформированному с «прицелом» на стоимость «балансового газа».

За помощью поставщик обратился к краевым властям, которые без лишних пререканий пошли ему навстречу, мотивируя это тем, что компания обеспечивает газом в баллонах большую часть потребителей в регионе. Минстрой ЖКХ Алтайского края уже объявил на своем сайте о старте отбора заявок от местных поставщиков СУГ на предоставление бюджетных субсидий на возмещение ранее недополученных доходов. Этот механизм фактически готовился под «Алтайкрайгазсервис». Сейчас в рамках отбора заявок идет этап подачи документов, который продлится до 6 мая текущего года. Очевидно, после этой даты станет ясно, претендовал ли на субсидии кто-то еще.