Правила уборки медцчреждений

В медицинских учреждениях важно поддерживать стерильность. Поэтому уборку проводят более тщательно и по спланированной системе. Для этого применяют специальные моющие средства и предъявляют определённые требования к чистоте. О уборке медучреждений можно узнать тут https://nord-cleaning.ru/uborka-meditsinskikh-uchrezhdenij, а также договориться о выезде на объект. Опытные специалисты знают все детали и алгоритмы, которые установил сам Роспотребнадзор.

Особенности уборки в медучреждениях

В первую очередь необходимо запомнить, что сухая уборка строжайще запрещена. Влажным способом приводят в порядок помещения перед началом смены. Такая уборка называется предварительной. После чего выполняют текущую в течение дня. В медучреждениях также выполняется финишная уборка. Её проводят, когда рабочий день завершается.

Генеральная уборка выполняется каждую неделю в тех зонах, где особенно важно поддерживать стерильность. Под ними понимается:

  • операционная;
  • перевязочная;
  • стерилизационная.

В остальных помещениях генеральная уборка выполняется раз в месяц.

Медперсонал должен соблюдать требования СанПиН. Благодаря ответственному подходу удаётся добиться стерильности, от чего напрямую зависят жизнь пациентов и в том числе и персонала.

Как выполняется уборка в медучреждениях

Требования выдвигаются не только к регулярности, но и инвентарём чистящим средствам. Важно соблюдать меры безопасности. Поскольку нарушение правил приводит к риску распространения заболеваний. Следует использовать отдельные инвентарь и чистящие средства.

В первую очередь подготавливаются сами клинеры, обращаясь в защитную одежду и обеспечивая доступ к труднодоступным местам. После чего приступают к мытью загрязненных поверхностей и нанесению дезинфицирующих средств.

Затем наступает этап экспозиции со сменой одежды. Во время генеральной уборки происходит отмывка поверхности и кварцевания. Следует не забыть про проветривание и обеззараживание уборочного инвентаря. Для генеральной уборки составляют график. Поскольку на это время необходимо обесточить помещение и отменить плановые процедуры.