Правительство Алтайского края давлением общественности отказалось идеи строительства экотехнопарка

Власти отказались от планов строительства в Первомайском районе мусороперерабатывающего предприятия с полигоном ТКО. Об этом заявил зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов, его слова приводятся на сайте кабмина. Ранее жители муниципалитета выразили недовольство возможным соседством с отходами и тем, что власти не спросили их мнения.

По данным источника, вице-губернатор Александр Лукьянов провел оперативное совещание в связи с недавним скандалом, возникшим в Первомайском районе из-за перспективы появления экотехнопарка с мусорным полигоном. Граждан возмутил тот факт, что данное решение было принято без их участия. «Решения о строительстве таких объектов, о переводе земель сельхозназначения в категории земель под строительство промышленных объектов рассматривается всегда на заседании рабочей группы, в котором участвуют несколько управлений и министерств, взвешиваются все за и против. При этом обязательно учитывается мнение населения. В данном случае речь шла о строительстве в Первомайском районе завода по сортировке и переработке отходов. И если согласования на строительство этого объекта нет ни со стороны профильных министерств и управлений, ни со стороны жителей, значит, объект там построен не будет. В правительстве края этот вопрос еще раз рассмотрен. Решение принято окончательное», — заявил зампред.

Александр Лукьянов попросил представителей Первомайского района проинформировать жителей района, и в частности села Березовка, о принятом в региональном Правительстве решении. О том, ведется ли поиск альтернативных площадок для возведения необходимого и перспективного для края объекта, не сообщается.

Напомним, что возможность появления полигона ТКО обеспокоила в первую очередь жителей села Березовка. Они начали сбор подписей под обращением к губернатору. В связи с этим на прошлой неделе проходил сход сельчан. Ранее предполагалось, что инвестором проекта по созданию предприятия по сортировке и переработке отходов с площадкой для их складирования станет АО «Механизатор». Территория, на которой компания планировала реализовать свою идею находится в его собственности, отмечали в Минприроды Алтайского края. Общество планировало вложить 600 млн рублей в строительство завода и обустройства инфраструктуры. Объемы переработки должны были составить 300 тысяч тонн мусора в год, из которых около 30 % — это полезные фракции, пригодные для вторичного производства.