Право ответственность Виктор Томенко поведет бой алтайских единороссов выборах краевое Заксобрание

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, скорее всего, возглавит список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в региональный парламент, однако для этого ему придется пройти процедуру внутрипартийных праймериз. Об этом заявил секретарь краевого отделения ЕР Александр Романенко в ходе своей встречи с журналистами 8 апреля, комментируя фактический старт избирательной кампании.

«Я считаю, да и мы все так считаем, и решение такое, скорее всего, будет принято, что Виктор Петрович имеет и право, и ответственность возглавить краевой список партии по предстоящим выборам в краевое Законодательное Собрание, пройдя соответствующую процедуру праймериз тоже», — заявил Александр Романенко. К этому шагу, который, как утверждают инсайдеры, все же дается алтайскому губернатору весьма непросто, единороссов подталкивает опрос общественного мнения, проведенный по заказу «партии власти». Со слов Романенко, это социологическое исследование показало, что у Томенко достаточно высокий уровень поддержки населения.

Как уже сообщалось, регистрация кандидатов на праймериз «Единой России» продлится до 29 апреля. По сообщению источников ИА «Банкфакс» в правительстве региона, в случае своего участия, губернатор, вероятно, заявится ближе к «дедлайну», чтобы «не давать пространство для политических спекуляций».

Интересно, что, по словам Александра Романенко, на сегодняшний день 75 % заявившихся на предварительное голосование не являются действующими депутатами АКЗС. Более того, часть нынешних парламентариев уже «взяла самоотвод», заявив о нежелании подтверждать свой мандат на выборах 2021 года. При этом, единороссы морально готовятся к сюрпризам: руководитель регионального исполкома «Единой России» Денис Голобородько не исключил, что по итогам праймериз будут «неожиданности и подвижки по спискам».

Между тем до сих пор неясно, каким образом Алтайский край будет представлен в федеральном списке «партии власти» на выборах в Госдуму РФ. Инсайдеры озвучивали несколько возможных конфигураций, склоняясь к объединенному списку кандидатов от Алтайского края и Республики Алтай. Косвенно это подтвердил и Александр Романенко,  упомянувший список от «двух Алтаев» как нечто вполне решенное и определенное. Однако информации о персональном составе кандидатов пока нет.

При этом алтайские единоросссы уже сейчас не рассчитывают повторить успех выборов 2016 года, когда в силу ряда обстоятельств региону удалось получить целых четыре думских мандата по списку ЕР. По словам Дениса Голобородько, это «обычная математика», согласно которой в новой схеме Алтайский край может претендовать лишь на один или два мандата.