Приехал с трупом сына в багажнике: мать убитого полицейским жителя Ставрополя – о подробностях трагедии

Приехал с трупом сына в багажнике: мать убитого полицейским жителя Ставрополя – о подробностях трагедии

Спустя полгода следствие решило простить обвиняемому незаконное ношение оружия.

Спустя полгода после убийства жителя Ставрополя Александра Арбузова обвиняемому — экс-сотруднику полиции Б. — следствие решило «простить» одну из статей. Мать погибшего рассказала «Блокноту Ставрополь» подробности случившегося.

Гибель 29-летнего ставропольца прогремела на весь регион в декабре 2020 года. 10 декабря Александр ушел из дома с другом и не вернулся. Как рассказала «Блокноту» мать Арбузова, ныне арестованный и обвиняемый в убийстве полицейский предложил другу провернуть якобы легальную сделку с кредитными деньгами в размере около миллиона рублей.

— У них довольно тесные были отношения, дружеские. Тем более, человек работает в органах. Я думала, наоборот, что он Сашу защитит и не впутает его никогда ни в какую грязную историю. Он его забрал в тот день вечером, и, как уже потом выяснилось, часа через полтора он его застрелил и украл у него деньги, — вспоминает женщина.

Приехал с трупом сына в багажнике: мать убитого полицейским жителя Ставрополя – о подробностях трагедииАлександр Арбузов. Фото: личный архив погибшего

Когда сын не вернулся домой на следующий день, семья начала активно искать пропавшего. Мать Александра позвонила и тому самому товарищу, с которым он ушел из дома незадолго до гибели.

— После убийства он его два дня возил в багажнике, не знал, куда его деть. Когда Саша перестал отвечать на звонки, я позвонила ему, сын ведь с ним уходил. Он начал все отрицать, говорил, что Сашу в ту ночь не видел. Через два дня после убийства он пришел ко мне домой и, зная, что он убил моего сына, и тело его в багажнике, говорил мне, что мой сын где-то, наверное, пропивает деньги. Уговаривал меня, чтобы я не беспокоилась, чтобы в полицию сразу не обращалась, — со слезами на глазах рассказывает Арбузова.

На следующий день заявление в полицию все же написали. Тогда полицейский «сбросил» труп в лесополосе за чертой города и попытался скрыться в Краснодаре. Тем не менее 17 декабря тело Александра Арбузова нашли, а 19 декабря беглеца задержали.

Видео: СУ СКР по СК

Во время допроса Б. признался в содеянном. В тот же день, когда в Ставрополе хоронили Александра Арбузова, обвиняемому в его убийстве другу избирали меру пресечения.

Но несмотря на признание, расследование до сих пор не окончено. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении редакции «Блокнота», в отношении Б. возбудили уголовные дела сразу по трем статьям УК РФ — ч. 1 ст. 105 (убийство), п. «в» ч. 3 ст. 158 (кража, совершенная в крупном размере) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия).

Последняя из них вызывает особый интерес. Выяснилось, что роковой выстрел был совершен не из табельного оружия, как считалось ранее, а из пистолета ТТ 1952 года производства. При обыске у Б. изъяли и оружие, и 21 патрон к нему. Сначала именно это и стало основанием для возбуждения части уголовного дела о незаконном хранении оружия.

Однако в июле 2021 года правоохранители решили «простить» бывшему коллеге незаконное хранение оружия. В постановлении о частичном прекращении уголовного преследования говорится, что во время следственных действий Б. «добровольно» указал правоохранителям местонахождение огнестрела.

Вопрос лишь в том, насколько добровольной можно считать сдачу оружия после задержания.

«Факт использования обвиняемым Б. боевого пистолета при совершении разбойного нападения на Арбузова и его умышленном убийстве был установлен в ходе расследования. На начальном этапе предварительного следствия Б. пытался ввести следствие в заблуждение, пытался создать алиби, спрятал орудие убийства. Лишь после задержания и убедившись, что он уличен в совершении преступлений с применением конкретного вида оружия, он вынужден был признаться», — считает адвокат семьи Арбузовых.

Кроме того, по словам матери погибшего, с марта 2021 года правоохранители обещают переквалифицировать уголовное дело с ч.1 ст. 105 (убийство без отягчающих обстоятельств, лишение свободы на срок от 6 до 15 лет) на п. «з» ч.2 той же статьи (убийство из корыстных побуждений или сопряженное с разбоем, лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное). Однако пока вместо более существенного обвинения Б. лишь облегчают потенциальный срок.

В июне 2021 года полицейскому в очередной раз продлили содержание под стражей — на этот раз до 17 августа.

Пожалуй самое громкое в мировом масштабе уголовное дело против полицейского – это процесс над Дереком Шовеном, которому дали 22,5 года тюрьмы. Американца обвинили в смерти темнокожего Джорджа Флойда, скончавшегося при задержании. Именно с этого эпизода в США началось движение Black Lives Matter (Жизни темнокожих имеют значение). 

В США полиция в целом действует более жестко, чем в России, когда речь идет о противодействии преступникам. Так в марте 2021 года в Теннесси полицейский застрелил темнокожую женщину, оказавшую ему сопротивление.