Прокуратура Алтайского края заявила неэффективности всех профильных органов вопросе защиты прав детей

Прокурор Алтайского края Антон Герман провел совещание на тему соблюдения прав несовершеннолетних. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе обсуждения вопроса было отмечено, что количество преступлений, связанных с детьми, остается на высоком уровне, а число попыток суицида несовершеннолетних серьезно выросло. Оказалось, что все органы, имеющие полномочия в этой части, ведут недостаточную профилактическую работу.

По данным прокуратуры, в Алтайском крае проживает 493 тысячи несовершеннолетних. Из них больше трети – 192 тысячи – находятся в малообеспеченных семьях. Еще 7660 воспитываются в семьях с социально-опасным положением. Отдельно отмечается, что, несмотря на все принимаемые меры, количество преступных посягательств в отношении детей является значительным – 1181. Более 15 % таких деяний остались нераскрытыми. Также фиксируется рост числа ДТП с пострадавшими детьми. Более того, наблюдается существенное увеличение числа попыток суицида среди школьников.

Надзорное ведомство подчеркивает, что это, в том числе связано с недостаточной профилактикой со стороны всех уполномоченных органов. Так, прокуроры выявили более 600 нарушений закона в этой сфере. Для их устранения было внесено 230 представлений, к дисциплинарной ответственности привлекли 264 должностных лица.

Также актуальными остаются вопросы выявления семей, требующих вмешательства социальных служб, и отсутствия обеспечения детей положенными мерами государственной поддержки.

По результатам обсуждения были предложены конкретные меры по улучшению работы и эффективности взаимодействия правоохранительных органов и системы профилактики в части защиты прав несовершеннолетних.

В совещании участвовали начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Андрей Подолян, и. о. руководителя СУ СКР по региону Игорь Колесниченко, вице-губернатор Игорь Степаненко, детский омбудсмен Ольга Казанцева, главы Минспорта, Минсоцзащиты, Минздрава и другие чиновники.