Прокуратура начала проверку после публикации жуткого видео зомби-фермы Алтае 18

В соцсетях расходится видео, на котором запечатлены условия содержания крупно-рогатого скота, как утверждается, принадлежащий СПК в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. На ролике животные фактически ходят по мертвым коровам и телятам – автор видео насчитал почти два десятка трупов. Он отмечает, что за скотом практически никак не следят. Ответственные органы ситуацию пока не прокомментировали. В то же время, как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, по данному факту сейчас проводится проверка.

Как утверждает автор видео, на кадрах запечатлен загон для скота СПК ПКЗ «Амурский», расположенного в Усть-Коксинском районе. Мужчина на записи демонстрирует мертвых животных, лежащих в загоне и рядом с ним. Некоторые трупы уже частично разложились, и их будто бы объели собаки или свиньи. На небольшой площадке автор насчитал почти 20 мертвых голов КРС – как совсем маленьких телят, так и взрослых животных. Останки, по его словам, никто не стремится убирать, как и загон в целом.

Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался уточнить у властей, предпринимаются ли с их стороны какие-то действия. Однако в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что это не их компетенция. В комитете ветеринарии с госветинспекцией региона не оказалось на месте руководителей, которые могли бы прокомментировать ситуацию, а рядовые сотрудники сказать ничего не смогли.

Пользователи соцсетей пишут, что в совхозе якобы настали не лучшие времена, рабочим перестали платить, оттого за скотом никто не следит. Некоторые пользователи решили, что животные голодают, однако же, судя по видео, признаки этого отсутствуют. Комментаторы также отмечают, что тяжелое финансовое положение нисколько не оправдывает происходящее. По мнению некоторых из них, таким образом организация может идти к преднамеренному банкротству, чтобы сократить собственные издержки. «Вот именно так и банкротили хозяйства. Лично знаю: обрезали свет, подачу воды, корма отсутствовали, но при этом скот вывести нельзя было, он уже был не колхозный, а заложенный», — пишет Маргарита Тихонова.

Стоит заметить, что, судя по базе арбитража, СПК пока никто не собирается банкротить. При этом с него требуют взыскать довольно крупные долги. Так, например, фермер Дильшат Есимов в начале 2021 года обратился в суд с требованием взыскать с СПК в его пользу 3,8 млн рублей, а также обязать организацию передать ему некую документацию и заменить лошадей. Из опубликованных документов суть дела не ясна, но из указанных данных следует вывод, что СПК продало фермеру животных, состоянием которых тот недоволен.