Прокуратура оспорила суде решение мэрии Барнаула передать застройку участки сосновом бору

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск алтайского межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительными решений мэрии о передаче в собственность граждан участков в сосновом бору на улице Кутузова. Как указывает надзорное ведомство, чиновники отдали землю в лесу под строительство на основании изменений в Генплане и правилах землепользования и застройки — эти акты оспорены. При этом на месте уже прошли рубки, так что речь теперь может идти о возбуждении уголовного дела.

Речь идет о земельных участках по адресам Кутузова, 14 «Б» и 14 «В» в Барнауле. Ранее администрация города предоставила их гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства. Это стало возможным после того, как в Генплан муниципалитета и ПЗЗ в 2019 году были внесены изменения, в соответствии с которыми функциональная зона этих земель стала предполагать застройку жилыми домами. Прокуратура подала иск о признании недействительными соответствующих нормативно правовых актов, поскольку Лесной кодекс РФ запрещает в городских лесах деятельность, несовместимую с их целевым назначением и полезными функциями, то есть и строительство капитальных объектов в том числе. Алтайский краевой суд ранее удовлетворил этот иск.

Теперь Центральный районный суд Барнаула удовлетворил также иск межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительными решений по передаче в собственность граждан земельных участков и возложении обязанности включить их в состав земель городских лесов путем изменения разрешенного вида пользования. Право собственности на участки было прекращено, акт, по которому они были переданы третьим лицам, был признан недействующим. Судебный вердикт пока еще не вступил в законную силу.

Отметим, что речь идет о скандале с выделением лесных земель под коттеджную застройку. Землю от мэрии тогда получили Дмитрий Беломестных и Наталья Пашинина как многодетные семьи. Это привело к вырубке лесного массива на площади около 2 тысяч кв. м. Алтайкрайимущество утверждало, что вырубка деревьев велась при наличии всех необходимых разрешений. Однако, как видно, эти документы суд признал недействительными.

О том, будут ли деревья восстановлены, пока не сообщается. Помимо прокуратуры ранее на ситуацию обратили внимание и следователи. СУ СКР по Алтайскому краю в 2020 году инициировало доследственную проверку в части превышения должностных полномочий чиновниками мэрии Барнаула, с разрешения которых земли с лесным массивом и ушли под строительство коттеджей. О результатах этой проверки не сообщалось. В ведомстве «Банкфаксу» пообещали позже уточнить о том, к какому итогу пришли правоохранители. 

Добавим, что действующий Генплан Барнаула вызывал множество споров на этапе обсуждений. Однако строители и представители «Единой России» в гордуме настаивали на скорейшем принятии документа, в то время как оппозиционные фракции выступали с критикой. В итоге мэрия объявила, что правки в документы можно будет вносить «на лету». Единороссы обещали допустить к обсуждениям граждан. Наблюдатели же полагали, что такой формат удобен властям, поскольку корректировка документов происходит менее публично, чем их принятие в целом. Как видно, в ряде случаев такие правки оказались незаконными.