Проценко заявил о четвертой волне пандемии в сентябре-октябре

Проценко заявил о четвертой волне пандемии в сентябре-октябре

Врач объяснил подъем заболеваемости, в том числе, и сезонным фактором.

Главврач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что в конце сентября — начале октября в России можно ждать подъема заболеваемости ОРВИ. По его словам, этому способствуют несколько факторов.

«Мы находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября», — заявил Проценко.По словам главврача, вакцинация является «единственным эффективным способом научиться жить с коронавирусом». «Этого не надо бояться, потому что сейчас уже есть достаточно большой накопленный и российский, и зарубежный опыт», — сказал он. Врач считает, что распространение коронавируса осенью будет зависеть от самих граждан. «Если позиция людей будет пассивная, то очевидно, что у нас опять будет работа и разворачивание дополнительных коек», — отметил Проценко.

Другие эксперты называли более поздние даты начала четвертой волны пандемии. Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков прогнозировал ее начало в ноябре. А инфекционист медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич предположила, что четвертая волна придет до ноября. По ее словам, к этому моменту в России будет 20–30% непривитых и неболевших.

Проценко заявил о четвертой волне пандемии в сентябре-октябре Денис Проценко

Медики сходятся во мнении, что COVID-19 останется c человечеством навсегда, и новые вспышки практически неизбежны. Денис Проценко признал, что всем нам придется научиться сосуществовать с коронавирусом точно так же, как и с другими патогенами. Также Проценко предупредил россиян о том, что надо готовиться к новой волне.

Ранее сообщалось, что первый в мире уникальный препарат с иммуноглобулином, который предназначен для борьбы с коронавирусом, проходит уже третью стадию испытаний. Об этом с гордостью сообщила глава управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Ольга Эйхлер. Название новой разработки российских ученых — «Ковид-глобулин».