Работники пищеблока могли стать источником кишечной инфекции барнаульской школе 128

У работников пищеблока в школе № 128 Барнаула, где в начале марта была зарегистрирована вспышка кишечной инфекции, выявлен норовирус. Об этом сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольгу Егорову. Таким образом, они могли стать источником распространения заболевания по учебному заведению.

Как уточняет источник, по результатам лабораторных исследований у работников школы и детей обнаружили норовирус и ротавирус. Причем носителями норовируса оказались работники пищеблока. «Пищевого отравления там не было. Там случаи строй кишечной инфекции, как норовирусной, так и ротавирусной. Факторы передачи разные, то есть, возможно, был занос ребятишками ротавирусной инфекции, она получила распространение среди самих ребятишек, при несоблюдении детьми каких-то элементарных мер личной гигиены. Норовирусная инфекция чаще бывает при бессимптомном носительстве, и у нас были положительные результаты у работников пищеблока, которые явились возможным источником заражения среди ребятишек», — приводит ГТРК «Алтай» слова Ольги Егоровой.

По данным издания, на прошлой неделе новых случаев инфекции в школе не выявлено. Заболевшие дети сейчас выздоровели, 19 марта в учебном заведении завершились противоэпидемические мероприятия.

Отметим, что по данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Источник инфекции – больные клинически выраженными (70 %) и бессимптомными (30 %) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Основные пути передачи инфекции: пищевой — употребление немытых овощей или фруктов; водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом; контактно-бытовой — использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Медики говорят, что кишечные инфекции, как правило, носят сезонный характер, но в последнее время заболеваемость ими в крае снижается. Если в 2019 году в регионе было выявлено свыше 8 тысяч случаев инфекций, то в прошлом — около 5 тысяч. В этом году в крае зарегистрировано 209 случаев кишечной инфекции, в основном болели дети, не посещающие школы и садики. С начала года групповая заболеваемость выявлена только в 128-й школе.

Напомним, в Барнауле на два дня закрыли МБОУ «СОШ № 128», где накануне на занятия не явилось почти полторы сотни учеников. В Роспотребнадзоре заявили, что проводят эпидемиологическое расследование ситуации с массовыми жалобами на самочувствие детей. Выяснилось, что у нескольких учащихся 10-11 классов в итоге диагностировали инфекционный гастроэнтерит.

Как сообщила пресс-служба краевого правительства, 12 марта замминистра просвещения Российской Федерации Екатерина Толстикова и заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко провели совещание, посвященное ситуации в школе. На мероприятии выяснилось, что отсутствие детей 11 марта в школе связано с разными причинами, это около 150 человек. Этот показатель не превышает численности отсутствующих по заболеваниям ОРВИ, по заявлениям родителей и т. д. Точное число заболевших кишечной инфекцией не называлось, однако сообщалось, что к медикам обратились 10 детей, поставлены диагнозы «гастроэнтерит», «диспепсия», «дисфункция ЖКТ» и т. п. Один ребенок был госпитализирован.